温岭横湖小学:开展表扬教育,挖掘学生的闪光点

2022-06-27 16:23:20  来源:   作者:通讯员张鲜红

“妈妈,我数学考了91分,语文考了86分……”6月6日中午,温岭市横湖小学三年级的陈同学趁着中午回家吃饭,赶紧把好消息告诉妈妈。看到儿子最近1个月来的变化,王女士有说不出的激动。

陈同学的成绩并不出众,在班级属中下游水平,但陈同学平时爱帮助同学,在横湖小学开展的首届表扬节上,陈同学被评为校“热心助人”小明星,并上台接受表彰。从那以后,陈同学简直变了样,除了在班上表现更积极外,学习拖沓的习惯也改变了不少,成绩明显提高。

横湖小学是一所百年老校,一直秉承“传承百年底蕴·拓展智慧横湖”的办学理念。今年5月,横湖小学举办了首届表扬节。表扬节除了设置智慧之星、学习之星等传统奖项外,还设置了热心助人奖、环保小卫士奖、礼貌待人奖等10余个新奖项。表扬节期间,全校有近500名学生受到表彰。

当着全校师生的面,接受奖章和奖品,对于学习成绩一般、平时没有机会上台领奖的学生来说,是莫大的鼓舞。

四年级的陈同学,是一名学习成绩一般、热爱环保的孩子。被评为“环保之星”后,更激发了他对环境保护的热爱,学习劲头也足了。他的妈妈项女士说:真没想到,一次表扬能让孩子改变这么多。

为了营造浓厚的鼓励表扬氛围,横湖小学还广泛开展“我来夸夸你”“请你夸夸我”“我最棒”“送给闪闪发光的你”等系列表扬活动,并专门制作了一面表扬墙,鼓励老师、学生、家长用一双善于发现美的眼睛,去寻找彼此的优点、闪光点,制作成表扬卡,张贴在表扬墙上展示。表扬墙建成不到20天,就密密麻麻地贴满了表扬卡。被表扬的对象除了学生外,还有老师、家长、学校后勤人员、志愿者等。另外,各班级也掀起表扬热潮,某位同学在某一方面取得进步,同学们就用传递小卡片的形式来表扬彼此。

表扬节开展1个月来,学生的精神面貌得到了很大的改观。最直观的表现,是在学习氛围上,学生们你追我赶的劲头在各班级间传递。“每个孩子都有闪光点,我们通过探究表扬教育,来挖掘孩子的无限潜能,这就是我们举办表扬节的初衷。”横湖小学校长马海兵说。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读