台州外经贸法律服务月活动启动

2022-06-30 11:15:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:李 平

6月28日下午,浙江省商务厅、台州市商务局、台州市司法局联合启动“浙”里有“援”台州市外经贸法律服务月活动。

此次活动采取“线上+线下”联动模式进行,旨在帮助我市外贸企业积极应对国际贸易摩擦和新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,促进全市外贸稳进提质。

据悉,2022年是我市开展外经贸法律服务月的第13年,该活动是长期以来我市稳外贸、保出口的具体举措之一,也是展现政府服务意识及服务能力的重要窗口。

受运费、原材料成本、能源资源价格、人民币汇率双向波动影响,叠加疫情多点突发、俄乌冲突等因素,今年我市外贸发展面临着一系列的困难。因此,贸易救济工作成为构建外贸风险防控体系重要内容,而组建、壮大涉外法律服务队伍是台州市开放型经济的现实需要,也是纾困助企全心全意为企业服务的重要举措。

今年上半年,市商务局与司法局联合发文,成立由45名资深律师组成的台州市涉外商事法律服务团和涉外商事法律专家智库,着力为涉外企业提供基础、专业、常态化的法律服务,提高台州对外贸易和经济合作持续健康发展和预防抵御风险能力。

此次活动现场,市商务局与市司法局、市律师协会和市进出口企业协会分别签订外经贸法律服务合作框架协议、法律服务合作框架协议,合力为外经贸企业常态化开展法律咨询、法治体检、合规建设等服务,就融资并购、跨境贸易、境外投资等方面的合规经营和争议解决情况,帮助查找企业经营中的法律风险,提出预防风险、解决纠纷的意见建议,切实为企业解决涉外相关法律问题。

启动仪式上,外经贸法律服务团队的5位省、市涉外律师专家还就《疫情下国际贸易合同签订和履行应注意的问题》、《RCEP中贸易条款及浙江外贸企业相应的法律风险控制》等当下焦点、热点的涉外贸易法律问题进行授课宣讲,并通过线上线下直播互动的方式,为台州外贸企业进行交流答疑。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读