基金年内派发“红包”超千亿

2022-06-30 11:23:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳杰/

2022年马上过半,公募基金即将交出本年度的“年中成绩单”。在公募基金的各项指标中,分红情况备受关注。年初开始,股市、债市就波动频频,那么,今年投资理财市场情况到底如何?

从分红情况看,年内已有2000余只公募基金大派“红包”超1200亿元。其中,债券型基金成了分红的主力,年内分红额度占总额的五成以上。

年内分红金额超1200亿元

对于不少人来说,知道基金有正负收益,但是对分红了解得并不多。我市一家商业银行工作人员解释,基金分红是指基金将收益的一部分以现金形式派发给投资人。基金分红通常指现金分红和红利再投资两种,但无论哪种,都不是衡量基金业绩的最大标准。而用于分红的这部分收益,本就是基金单位净值的一部分。简单点理解,有收益的基金才能够分红,一只基金能分红,说明它还是赚钱的。

二季度即将结束,公募基金上半年的分红情况也将与投资者见面。早前数据显示,截至6月26日,公募基金年内分红总额为1264.74亿元,较2021年同期的1254.4亿元同比增长0.82%。其中,年内分红金额超5亿元的共有38只产品,分红金额超10亿元的产品也有15只,年内分红金额最高的达30.96亿元。

从分红次数和金额来看,债券型基金“独挑大梁”,年内分红次数占比达到80%以上,分红金额达720.35亿元,在全部基金中的占比高达56.96%。混合型基金分红力度次之,分红金额为497.81亿元,占比接近40%。

相比之下,其他类型基金的分红总额则相对较小,其中,股票型基金的分红总额为44.89亿元,货币市场基金的分红总额为1320.77万元。而从单只基金分红情况看,偏股型基金出手最“阔绰”,分红金额前十的基金中,有8只是偏股型基金。

上半年这两类基金受青睐

“有分红说明这只基金上半年没亏钱,分红多少,一定程度上取决于它赚了多少。”上述工作人员介绍,以往,权益类产品是市场主力,今年的投资市场不算给力,新基金的发行难和老基金的管理难,都让这类产品“束手束脚”,并且投资者投资偏好的改变,也会影响基金经理的操作。

受权益市场震荡影响,资金避险情绪升温。今年上半年基金发行市场有些冷清,截至6月27日,今年以来新成立基金发行总规模为6256.67亿元,而去年同期新基金发行总规模超过万亿元。

总体市场遇冷,也有基金逆势上扬。从今年上半年成立的新基金类型来看,主打稳健收益的债券型基金颇受投资者青睐。具体来看,债券型基金上半年募集规模为3963.83亿元,占新基金发行总规模的63%。同样表现不错的还有同业存单基金,发行总规模已突破千亿元,多家基金公司旗下同业存单指数基金首募规模超过百亿元。

相比之下,权益基金发行就显得有些冷清。截至6月27日,今年以来股票型基金募集总规模为359.3亿元,混合型基金募集总规模为1621.02亿元。在此背景下,不仅去年同期那种“一日售罄”的盛况成为过去,甚至有多只主动权益类基金发行失败。

“基金发行市场素有‘好发不好做,好做不好发’的说法。市场的震荡调整,投资者会产生避险情绪,从而寻求低风险低收益的产品。”该工作人员认为,伴随市场的持续调整,明星基金、明星基金经理的光环被削弱。“跌跌不休”的净值,更是让投资者开始变得冷静。市场大洗牌,或许能促使行业向长期可持续化发展转变。

 吴畅/制图

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读