暑期旅游市场,台州准备好了吗?

2022-06-30 11:24:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

田园牧歌组织学生开展研学活动。

首届“柔川杯”浙江省气排球邀请赛比赛现场。

黄岩柔川景区一隅(台州文旅供图)陈伟华/摄

即将到来的暑假,又是旅游市场的一个旺季。

近日,记者对接我市多家旅行社和景区发现,各地都在积极准备各具特色的文体和旅游活动,计划用丰富多彩的夏日体验活动吸引游客,提振文化和旅游消费。同时,市县两级均出台多项利好政策和优惠,也为台州文旅市场的复苏,注入强心剂,激活原动力。

用活动“开路” 用特色说话

6月25日,黄岩西部山区屿头乡柔川景区,迎来一批特殊的客人。

当天,第四届柔川文化旅游文化节暨首届“柔川杯”浙江省气排球邀请赛,在屿头老年体育培训交流基地开赛。发球、传球、托球……赛场上,比赛双方你来我往,每球必争;场边的加油喝彩声,不绝于耳。本次邀请赛,共有运动员224名、裁判和工作人员30名,中年组包括12支代表队,老年组包括16支代表队。

“这次邀请赛以‘全民健身奔共富’为主题,充分展示屿头乡的体育健身文化,也为了吸引更多人参与群众性文化体育活动中,营造全民健身的浓厚氛围。”屿头乡党委书记李啸鹏介绍,气排球邀请赛是柔川旅游文化节的其中一项内容。近年来,屿头乡续力乡村振兴,通过柔川旅游文化节、枇杷节、布袋山过大年等旅游品牌节庆活动,大力发展生态康养、休闲观光、文旅研学等旅游产业。

今年的柔川旅游文化节为期一个月。在接下来的暑假里,屿头乡将发起成立“空谷柔川 悠享屿头——乡村全域旅游商户共富联盟”,整合当地旅游资源,共同绘就屿头乡乡村文旅共富画卷;围绕“去山里,呼吸风”这一主题,举行“柔川微风”亲子趣游节等活动。

而作为地接旅行社,浙江华夏国际旅行社有限公司(下简称“华夏国旅”)也开启了忙碌的夏日市场。

在四天的赛程中,参赛者们先后游览了柔川、布袋山等景区。柔川景区是一个集山水风光、历史文化、古风遗韵、休闲体验为一体的乡村旅游综合体,还是黄岩首个国家4A级景区。漫步于景区的沙滩老街,800年的太尉殿、古老而传统的手工作坊、当地传统的美食,都深深地吸引着游客们。

“随着跨省游的恢复,游客旅游消费热情逐渐回暖。这次来柔川参赛的运动员,除了浙江的,还有来自外省市的。”华夏国旅负责人陈春芳说,除了与外地旅行社建立友好关系,台州本地旅行社还需要苦练内功,积极开发多样化旅游产品,提供更优质的旅游体验。比如这一次的气排球大赛,就颇具特色,也是在为暑假旅游市场探路。

抓住本地游 各地出妙招

记者了解到,为活跃暑期旅游市场,我市各大旅行社和景区正在忙着升级旅游线路产品,计划推出多样化的特色旅游活动。

记者来到黄岩区茅畲乡的九紫溪农耕文化园,只见工作人员们正头顶烈日,忙着安装“水上乐园”设备。今年暑期,这里将举办“水上闯关”活动。

“我们还打算带孩子们去茅畲小学,那里是中共黄岩县委旧址,让他们充分感受革命精神,接受红色洗礼。开展‘小劳动,大成长’活动,把‘三下乡’与趣味课堂教学结合起来,让同学们走进田间地头,体验插秧、种番薯等农耕实践活动的艰辛和快乐,树立‘劳动最光荣’的理念。”九紫溪农耕文化园负责人王正昌说。

温岭的浙江假日国际旅行社有限公司也计划在暑假里推出爆款项目。“田园牧歌”,是该旅行社与温岭市城南镇合资共建的旅游项目,总投资约1.2亿元。该景区于2020年动工,目前已建成田园烧烤、卡丁车、马术基地、航空实践基地等30多个项目。

今年暑假,浙江假日国际旅行社计划推出特色课程,丰富学生的暑期生活。在研学方面,他们将组织举办“梦想大作战夏令营”活动,开设“斯巴达勇士”真人CS模拟射击、航空馆模拟飞行训练、马术骑乘体验练习等课程。开展“亲近大自然”社会实践活动,以“邂逅向日葵”为主题,用镜头记录美好生活,并组织学生体验做蛋糕的乐趣。在手工制作方面,有“梦回大唐”古法胭脂、草药香包和香薰制作文化体验之旅等,让游客深入了解中国传统文化的魅力。还有寓教于乐的黏土手工,制作黏土宇航员、绘制星空彩灯和体验飞机驾驶乐趣等,培养孩子的航空航天兴趣。

华夏国旅则将暑期旅游项目的重头戏放在柔川景区(两岸三度研学营地),计划在此开展内容丰富的特色暑期活动。如追光少年奇妙之旅夏令营,设置彩虹之旅、阳光画师、魔镜、蓝晒、真人CS等一系列研学课程;秃鹰成长军事夏令营活动,安排军事技能学习,军事障碍赛,军事速降攀岩、军体拳、军事战术动作、野外生存技能学习,特种兵真人CS等一系列课程;红色主题小红军一日营,安排了红军谷、重走长征路、编草鞋、忆苦思甜饭等一系列研学课程;农耕主题一日营,则安排捡鸡蛋、鸡蛋绘画、磨豆浆、浑水摸鱼、夏季水枪大战等课程。

而从目前我市各景区市场关注度看,最火爆的当属大陈岛和还未开业迎客的台州方特。

“针对暑期大陈岛旅游,我们除了接待乘坐常规船班的散客之外,还承包了14艘船,用来组织开展少年夏令营等,目前活动正在火热报名中。”浙江华夏国旅副总经理梁飞飞说。

而对于台州方特,市民关注度特别高,多家旅行社表示,经常接到市民的咨询电话和短信。这一项目将成为我市下一个热门网红景点,各旅行社也已将方特纳入市内游的重点推荐项目。

拿出“大礼包” 真情引客来

近阶段,为了帮助台州文旅企业走出困境,推动文旅市场尽快复苏,市文化和广电旅游体育局实地走访了解企业诉求,并精心施策,以“自搭平台+串联线路+发放消费券”的方式,保就业、稳市场、稳住旅游产业链。

其中,市本级安排了500万元文旅消费券资金,各县(市、区)也配套跟进,安排了2000多万元的消费券资金,形成联动叠加的放大效应。

为了更好地贴近市民的文化旅游消费需求,市文化和广电旅游体育局从征集来的100多条旅游线路中,遴选出37条具有台州特色的精品旅游线路,结合文旅消费券对外公布。在时间上,涵盖一日游、两日游;在区域上,串连9个县(市、区)的重点旅游资源,直接惠及43家旅行社、105家旅游景区、25家旅游饭店和等级民宿、40家餐饮商家;在方式上,有亲子游、研学游、主题公园游、自驾游等主题线路。

在发放文旅消费券的同时,我市还发布“游省心”平台,包含好吃、好宿、好景、好看、好景五大板块。其中,好吃板块,可一键直达51家“百县千碗”美食店。好宿板块,集合了台州65家等级民宿与32家星级酒店,并开通VR看房及导航预约功能。好景板块,提供台州20家4A级景区的720°全景云游,足不出户就能欣赏到各大主要景点的美景。好看板块,涵盖全市图书馆、文化馆、博物馆等场馆的预约,以及相关文化活动的报名、观看。好礼板块,则展示台州特色礼品,包括地方特产、旅游商品、非遗及文创产品等,为大家挑选礼品、馈赠亲朋好友提供参考。

除了市级出台多项利好政策,温岭、天台、仙居等县(市、区)也推出了多样化的旅游消费券发放活动。如仙居推出文旅促消费“组合套餐”,既有每日限量推出的免费门票抢购活动,还有台州医护人员免费游、暑期师生特惠游、团队特惠旅游活动等。再如大陈岛,也推出了专门的旅游消费券,于6月25日至7月10日进行发放,游客领取消费券后,可在岛上多家商家消费,涵盖交通、住宿、就餐、文创店等。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读