“全国围棋之乡” 天台再迎大赛

2022-06-30 11:25:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:庞晓栋

6月29日上午,第二届“中国·天台山杯”全国女子围棋公开赛在天台县开赛,来自全国各地的47位女子围棋精英将在为期4天的8场比赛中同场“斗智”。

作为首个“全国围棋之乡”,天台终于又迎来了一项全国性围棋赛事。开幕式上,浙江省围棋协会向天台县授予“浙江围棋文化交流基地”牌匾。这是天台继“和合之城 围棋名山”后获得的又一殊荣。

“本次比赛的一大创新之处,就是让业余女棋手和职业女棋手有同场竞技的机会。”作为天台棋手代表之一,国家围棋队总教练俞斌九段也来到比赛现场,他介绍,目前有不少刚入段的职业女棋手以及有志成为职业棋手的业余女棋手面临赛事少、下棋少的窘境,今年的这项赛事就是想填补这一空白。

比赛期间,部分知名国手还将进校园,指导围棋知识,讲解围棋技巧,围棋爱好者不仅有机会和职业高手手谈一局,还可以近距离聆听国手大盘分析讲解。

据悉,近年来,天台县以棋为媒,以棋搭台,不断擦亮全国首个“围棋之乡”金名片,设立全国首个“围棋日”,成立全国首个围棋教研组、全国首个围棋幼儿园,现有11名职业棋手,居全国县域榜首,是国内风光无两的围棋热土。此外,天台县还精心打造围棋品牌赛事,连续8年承办世界女子围棋团体锦标赛,促进了围棋事业快速发展。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读