关闭

路桥:“三改一拆”助力“多城同创”

2013-06-24 10:45:48  来源:台州日报   王依友

“‘三改一拆’确实好,以前我们这里可以说是‘城市之疤’,以后就是不折不扣的‘城市之花’了。”日前,在“辽洋村旧村改造鸟瞰图”前,路桥区路桥街道辽洋村村民老陈高兴地说。

走进辽洋村,一派红火的拆迁景象:随着挖掘机的推进,一片片破旧不堪的建筑物应声倒地。目前,路桥街道对辽洋村倒排工期,预计6月底前完成一期,在9月底完成整村拆除任务。

辽洋村是路桥区开展“三改一拆”百日攻坚行动的一个缩影。据介绍,百日攻坚行动时间从6月1日至9月10日,届时将完成旧住宅区改造25万平方米、城中村改造25万平方米、旧厂区改造15万平方米,全面完成今年区对镇(街道)下达的拆违任务,完成重点区块改造工作,各镇(街道)要基本完成2个拆违点的改造。

在此次“三改一拆”百日攻坚行动中,路桥区围绕“多城同创”的工作要求,着重体现了改拆是手段、创建是目标的工作理念,特别突出了对“沿路、沿河、沿山”的拆违工作,强化了对城市建设、项目推进、旧村改造等重点区块的改造行动。路桥区委相关负责人表示:“‘三改一拆’与‘多城同创’,两者紧密联系,要切实做到有机结合,互相借势,互促共进。”

在辽洋村,穿村而过的路泽太一级公路两侧的景象可以说是泾渭分明:西侧是一排排整齐现代的楼房,东侧则野草丛生、道路坑洼。虽然仅一路之隔,但路东区块至少落后了五到十年。路桥街道办事处负责人说,以前辽洋等地是路桥街道开展“多城同创”的薄弱环节,很难彻底整治“城中村”存在的弊病,现在通过“三改一拆”实现了治本创建,辽洋村也真正有望“变洋”。

攻坚为创建,成为路桥深入推进“三改一拆”工作的重心所在。为确保攻坚效果,目前路桥区还启动实施了“违建王”突破行动、典型违建拆除行动和重点工作清障行动等。据悉,各镇(街道)每月初要遴选1个面积在3000平方米以上、群众反响大的“违建王”,并在当月彻底拆除。路桥区创建办负责人说:“从某种意义上说,‘违建王’就是‘多城同创’的绊脚石,拆除后对于‘多城同创’的顺利开展有显著作用。”

责任编辑:林菽蔚
相关阅读