关闭

车建芳:中国原创设计是时候站出来了

2016-04-21 10:09:48  来源:网易家居  

米兰时间4月12-17日,一场以“传承·站出来”为主题的当代中国的生活哲学展在米兰设计周现场上演。

中国家居流通领域大佬红星美凯龙,协同创基金、创新设计联盟及国内以原创设计著称的十大家居企业共同发起了这场致敬东方原创设计力量的展会。网易家居在现场采访了本场展览发起人红星美凯龙联合执行董事、副总裁车建芳,她认为米兰“站出来”的是作品,但慢慢的都可以变成产品,流通到市场上,走进千家万户。

红星美凯龙联合执行董事、副总裁车建芳

从制造大国到创造大国我们应该做些什么

网易家居: 车总您好,从创办到现在,红星美凯龙走过了这么多年,它是如何做到现在的规模,未来又能够给我们带来什么?

车建芳: 红星美凯龙是1986年创立的,刚开始的时候其实非常艰难。那时候借了600块钱,创办了这家企业。我哥哥(车建新)是木匠出身,借钱回来以后就开始打家具,再拿到别人的店里面去卖。卖完之后的资金又再去买材料做家具,就这样循序渐进开始创办企业。

这30年的过程当中,其实我们也有想过退出,因为有时候真的是很难,但我们一直坚持,就是这种坚持,我们走到了今天。

现在红星美凯龙在中国100多个城市有177家店。在我们的共同努力之下,红星美凯龙已经做到中国家居流通企业的第一品牌。当然,我们还在路上,还要更多的努力,去打造我们的未来,希望红星美凯龙能做得更好。

很多人都觉得中国的老百姓不愿意为设计买单,这是非常不好的现象,我们应该去创造一些什么,去做一些什么,无论设计也好、原创也好。所以红星美凯龙在这个过程中跟工厂的老总们交流,希望一起为这个行业做一些事情。

现在我们已经走了五年了,也得到了很多企业老总们的支持,开始做原创,做设计。2012年我们第一次走进设计之都、时尚之都米兰做展览。做下来以后,确实得到了全世界的认可与好评。如何让我们的设计在中国、在世界上能做得更好,是这么多年我们坚持下来的动力。

以前我们做米兰展览的主题是“坐下来”,那时候我们觉得中国改革开放30多年的过程当中,国人都很焦躁,我们需要坐下来去想一下。当时讲最流行、最时尚、最时髦的一句话叫“慢下来”,所以我们就选择了“坐下来”为参展主题,做了三年展览以后,今年我们希望把米兰展传承下去,所以就用了“站出来”这个主题。

 

责任编辑:林菽蔚
相关阅读