您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 新闻热线:88516001 88516281
过道房不具备入学资格政策完善空间还很大
2017-03-21  08:57:55  来源:中国青年报  

现阶段为学区房降温不能靠等,更不能以优质教育资源均衡还未实现为由而不作为。必须不断完善入学政策,降低学区房的择校功能。

针对近期“过道学区房可作为入学资格”的报道,北京市教委回应称,“过道学区房”不能作为入学资格条件。这对于那些以高价购入“过道学区房”的家长无疑是当头一棒。

“一对北大清华毕业的年轻父母拜问禅师:如果买不起学区房,该怎么办?禅师说:北大清华毕业都买不起房,还买学区房做啥? ”这可能是近来最火的一个段子。学区房为何值钱,这个问题萦绕在很多人的心头。毫无疑问,学区房问题不再是纯粹的教育问题,而是教育和经济结合的产物,在很大程度上成了金融投资品。既然是投资,就会有风险。学区房最大的风险是政策风险,“过道学区房”的购买者当初就应该有心理准备。

学区房概念缘于免试就近入学政策。该政策初衷是为了推动教育公平,避免“共建生”“条子生”等招生腐败,减轻中小学生负担,为“拼娃”降温。如今的学区房热恐怕是政策制定者始料未及的,他们绝对无法想象,实践中会发生这样的结果。虽然免试就近入学相对于交纳赞助费、共建费以及背后的权钱交易、暗箱操作来说,是一种进步,但是择校变成了择房,要上好学校,几乎只有购买学区房这一条路。学区房价格一路涨上了天,优质教育资源似乎成了富裕阶层的特权,这何尝不是一种更大的不公平呢?

按理说,伴随着经济几十年的快速增长,优质教育资源的总量在不断扩大,比历史上任何时期都要丰富。但是,择校热却愈演愈烈,以至于人们为了买一间无法居住的过道而豪掷成百上千万元。民众生活改善之后,对优质教育资源的需求更强烈了,固然是一个重要原因。它也与中产阶级对子女教育的焦虑有关。然而,最根本原因还是教育资源分配不均。

此次,北京市教委明确“过道学区房”不具备入学资格,是一种主动作为、完善政策的表现,对于遏制学区房乱象有立竿见影之效。但是,“过道学区房”毕竟只是极端案例,要实现学区房热的整体降温还须另谋良策。治本之策当然在于推进优质教育资源的均衡分配,加大对薄弱校的支持力度,缩小校际差距。学校之间的差别没那么大了,家长没有择校的必要了,学区房热自然也就降温了。另外,应当承认不同人群对教育有不同的需求,在此基础上发展民办教育,继续扩大优质教育资源总量,为公办教育分流。

不过,扩充优质教育资源总量,推进优质教育资源均衡,需要持之以恒的努力。现阶段为学区房降温不能靠等,更不能以优质教育资源均衡还未实现为由而不作为。必须不断完善入学政策,降低学区房的择校功能。正确理解“就近”的含义,就近入学并不意味着直线距离最近入学,“就近”不等于“最近”;继续推进“一个小区对应多个小学、初中”的多校划片、随机摇号等措施;实施“六年一学位限制”等政策,遏制过度炒作、投机行为。此番北京市明确过道房不具备入学资格告诉我们:给学区房热降温,政府部门不是无能为力、无可作为,其政策完善空间还很宽广,政策制定者还应该继续努力。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

春分来了

台州27名维和战士凯旋

走进气象局 迎接气象日

早熟葡萄5月下旬可上市
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭