您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 > 房产动态 新闻热线:88516001 88516281
9年近1亿群众告别棚户区 9年3000多万套是如何做到的
2017-03-21  08:57:08  来源:经济日报  

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。住建部的统计数据显示,2008年至今,我国已完成开工改造各类棚户区3296万套,加上2017年计划开工的600万套,这一数据达到了令人惊叹的3896万套。即使考虑到从开工到完成的时滞,也有3000多万套。近1亿住房困难群众由此告别棚户区,住进现代化的安置社区。

不仅如此,我国存在和遗留问题少,市民满意度高。国家统计局社情民意调查中心发布的《城镇棚户区改造群众满意度调查报告》显示,居民对近年来党中央国务院出台的加快改造政策,表示“满意”的占48.9%,表示“基本满意”的占43.6%,合计高达92.5%。

3000多万套的数量,92%以上的群众满意度,这个城市低收入居民的住区环境改善历史上的奇迹,是如何成就的呢?

首先,为了更多、更快、更好地解决棚户区问题,针对发展中的实际情况,中央政府不仅制定了明确的改造目标,而且不断将改造的门槛降低、改造的范围延伸、改造的标准提高、改造的规模扩大,以最大限度惠及群众。

其次,从金融政策、财税政策、土地政策等方面,对棚户区改造给予最大限度地支持。从金融政策看,增加财政补助、加大银行信贷支持、吸引民间资本参与、扩大债券融资、企业和群众自筹等办法筹集资金等金融措施。地方政府从城市维护建设税、城镇公用事业附加费、城市基础设施配套费、土地出让收入等渠道中,安排资金用于棚户区改造。从财税政策看,棚户区改造项目免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。电力、通讯、市政公用事业等企业,减免棚户区改造的入网、管网增容等经营性收费。从土地政策看,棚户区改造安置住房用地纳入当地土地供应计划优先安排。安置住房中涉及的经济适用住房、廉租住房和符合条件的公共租赁住房建设项目通过划拨方式供地。

最后,党和政府之所以有信心和决心推进,除了因为棚改是重大民生和民心工程,还因为探索到棚改的有效模式即“政府主导,市场运作”。政府主导是指政府负责制定和实施相关的战略与规划,政府制定和实施相关的制度与政策,利用政府的公共财力和运作能力,对棚改居民提供程度不同甚至“兜底”的补助与保障。市场运作是指涉及棚户区改造的人力、资金、技术以及棚改住房的生产、交换、分配和消费,由棚改相关的开发企业、金融机构、中介组织、棚改家庭,主要通过市场或采取市场化的方式来实现。坚持这一原则,处理好在一些环节上的关键问题,不仅可以确保当期棚改成功,而且避免遗留问题。

以棚户区居民安置为例,就根据居民自愿选择,灵活多样安置。居民安置采取实物(住房)和货币化安置两种方式。货币化安置主要包括三种方式:一是政府搭建平台,居民与开发企业直接对接选房,内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区的“选房超市”是典型代表;二是政府购买商品房作为安置住房;三是棚改居民拿到安置款后自主选择。安徽铜陵的“房票”方式,把棚户区搬迁居民应得款项扣除按“产权调换”方式应承担房款后的余额转化为货币,向搬迁家庭出具“房票”作为购房支付凭证(不可兑换现金),居民取得“房票”后购买政府投资建设的安置房或政府组织团购的安置房。

此外,棚户区改造之所以能完成3000多万套的开工和改造,还在于有严格的责任目标管理机制。各部门和多方各司其职,形成最大合力。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

春分来了

台州27名维和战士凯旋

走进气象局 迎接气象日

早熟葡萄5月下旬可上市
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭