您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 新闻热线:88516001 88516281
房价高企 是因为资产荒吗?
2017-03-21  08:56:37  来源:证券日报  

最近,关于房子的一切似乎都可以占据舆论的高点。

从中央经济工作会议明确“房子是用来住的,不是用来炒的”这一房地产市场定位,到十二届全国人大五次会议上政府工作报告中强调“坚持住房的居住属性”,都清晰地表达了两个意思:一是房子的原本属性是居住,二是这一“居住”属性不是或者至少目前不是唯一属性。当前的各种调控措施或政策,是希望房子更多地回归原本属性。

那么,原本居住为主的属性如何演变成为投资成分更重的属性呢?

笔者以为,房子这种属性的演变大背景是中国改革开放,经济飞速发展,和与之相伴生的人民财富的增长。四十年前,中国还是世界上相对贫穷的国家之一,中国的实际人均GDP仅为美国的1/40,巴西的1/10。随着改革开放的实施和不断扩大,中国实际人均GDP的年均增长率以超过8%的速度增长。现在,中国已经是世界上第二大经济体,作为一个在世界占比达1/5以上的人口大国,中国人的平均生活水准快速且持续改善。与此同时,中国居民储蓄率一直居高不下。数据显示,过去10年来,我国居民储蓄实现加速度增长,分别于2003年9月份、2008年8月份、2010年12月份和2013年1月份突破10万亿元、20万亿元、30万亿元和40万亿元大关,2014年年末突破50万亿元,截至2016年12月底,这一数值接近60万亿元。

从这一系列数字可以看出,居民储蓄余额的增长势头仍然强劲。在日常生活消费和条件持续改善与提高的情况下,更多的财富盈余该投向哪里,越来越成为更多普通百姓面对的问题。

再者,投资房产的赚钱效应明显和亲切。随着若干年来金融知识的普及,信用消费越来越被各个年龄段百姓所接受,失去公有住房分配机会的社会成员,渐渐接受使用积蓄和银行信贷工具实现购买房产,提升生活质量的愿望。与此同时,房贷质量的稳定和优质也为银行放贷倾斜向房地产提供了支持。而随着大城市人口流入的增加,房子的赚钱效应逐步凸显。正是在这种合力作用下,对房子的拥有者,尤其是多套房子的拥有者而言,房子原本的居住属性渐渐弱化,投资属性逐渐凸显。

而且,在上述条件下,这种投资收益的稳定和持续增长不断强化房产投资属性,并吸引更多投资者进入。

虽然,近年来我国多层次资本市场不断完善,沪港通、深港通顺利启程,基金、期货、信托、私募等等投资形式不断丰富,也确实一定程度上分流了居民储蓄,并不是真正意义上的资产荒。但不可否认的是,与其他投资渠道相比,投资房产的技术含量要低很多,截至目前仍然收益稳定,属于低风险高收益。

不过,今年《政府工作报告》中特别提出“遏制热点城市房价过快上涨,健全购租并举的住房制度”。同时,各地因城施策的地产调控措施陆续出台,从银行和购买者资格的源头上限制约束投资投机性购房行为,使房地产市场理性回归。因而,有理由相信,随着房地产调控政策的持续加力,房子的真实属性将逐渐回归。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

春分来了

台州27名维和战士凯旋

走进气象局 迎接气象日

早熟葡萄5月下旬可上市
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭