您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 > 房产动态 新闻热线:88516001 88516281
“钉子户”和“弄潮儿”相望于中关村大街
2017-04-20  08:58:48  来源:《工人日报》  

4月19日,参观者在海龙大厦二楼体验VR设备。 本报记者 王伟伟 摄

彻底告别电子卖场业态!按照此前发布的《中关村大街发展规划》(以下简称《规划》),这条曾经的“电子一条街”将被赋予新的使命——“创新创业一条街”。

笔者近日调查发现,转型中的中关村大街正经历着冰火两重天:生意不好做,电子商铺仍在坚守;政策给支持,新业态纷纷涌入。

电子商铺“逛的人多,买的人少”

尽管中关村的未来定位已经确定,但是还是有一些电子商铺经营者仍在坚守,也有新人挤进来。

笔者4月13日~17日在中关村大街采访发现,科贸电子城2楼到5楼的IT产品经营区域,商铺的出租率约在80%;鼎好二期的底层区全部在租经营中,戴尔、苹果等一些大品牌的售后维修部也在这里;海龙大厦虽已正式关闭整改,但是由于之前海龙的店铺是可以购买产权的,仍有数家有产权的“钉子户”还在这里坚守。

95后林国(化名)在科贸电子城做了4年导购。“2013年刚来的时候,自己在一家店铺拿底薪的同时,私下帮多家拉客,收入每月4000元到1万元不等。”他说,到2016年就不行了,“电商冲击太厉害,逛的人多,买的人少。现在卖台手机有时就赚100元,顾客还总担心假货问题。”

海龙大厦二楼一家电子商铺的经理告诉笔者:“现在开店还是赚钱的,不过不到2011年的五分之一。老板也在了解其他项目,不过还没选定。给的补偿金觉得不满意,干脆拖着,接着卖货。楼下保安在门口说里面关了,这边一天也没几个散客过来。”

创新创业平台与部分“钉子户”在同一楼层

2015年发布的《规划》提出,在3年到5年的时间内,中关村大街将彻底告别传统电子卖场业态。

近年来,中关村电子市场在不断缩小。科贸电子城一楼的店铺基本被拆除,海龙大厦正式停止对外营业,“中关村e世界”、百脑汇也相继关停。

在电子市场不断缩小的同时,一些新业态正涌入中关村大街。智能硬件创新创业平台硬蛋就落户海龙大厦,跟前文所述部分“钉子户”在同一楼层。

“硬蛋除了智能硬件展示以外,还将起到帮助草根团队‘链接’到供应链产业的作用。帮助创业者寻找上游的资金,链接下游的销售。”硬蛋工作人员杨景月介绍说,“创业者带着他们的产品和设想方案,我们负责联系投资人和评估师。一般是在创业者完成展示后,我们做出评估,是否要投资这个项目。”

中关村管委会副主任宣鸿曾表示,硬蛋的入驻成为中关村转型智能硬件产业的有效催化剂。

据悉,硬蛋落户海龙大厦,享受了第一年免租金的政策优惠。而随着政策优惠的越来越多,以及创业热潮的持续高涨,越来越多的新业态、新模式涌入中关村大街。

这条街的变身是一个风向标

采访中,不管是仍然坚守的“钉子户”,还是创业创新的“弄潮儿”,基本可以达成共识的是:中关村创业大街必须转型,并且正在转型的路上。如果只做电子产品的卖场,附加值低,容易被淘汰,也难以发挥中关村的人才优势。要谋长远发展就得卖创新技术,而不是卖产品。

根据《规划》,中关村大街将集中有限空间着力发展创业孵化、智能硬件、“互联网+”等新经济、新模式,打造人才集聚、模式创新的创客中心和共享经济中心。

有业内人士指出,在大众创业、万众创新的背景下,这条南起白石桥北至清华大学西门、全长7.2公里的大街,吸引了全国各地的目光。它的转型,不仅是一条街道的变身,更是一个风向标,直接影响着京津冀,乃至全国科技创新环境的变化。

一段时间以来,在中关村创业大街上,来自全国各地争相考察的人不在少数。大家想复制的并不是一条街道,而是一种成熟的创业环境和服务模式。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】椒江城墙将焕然一新 图
·4月19日台州段高速公路施工信息
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
·台州将会上调养老金 惠及62万人
·40多棵树不移植就砍伐 是大浪费
·俩车相撞把门给撞烂 不能慢慢来?
·天台发现大小蛋同窝的恐龙蛋化石
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
·小象喝水突遭鳄鱼蹿出咬鼻
·厕所产子掉入马桶室友害怕报警
·郑州社保局“跪式窗口”引争议
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭