您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 新闻热线:88516001 88516281
房企大象起舞:并购已成多数房企选择
2017-04-21  09:28:14  来源:证券时报   作者:吴家明

2017年全国楼市调控声浪高涨,房地产行业对后市预期转向谨慎,无论是投资者还是房企自身也需冷静观察。在众多“出路”之中,并购已然成为多数房企的选择。

过去两三年伴随楼市的火热,恒大、碧桂园等大型房企成为规模化的最大受益者。2016年,房企第一阵营门槛(年销售额)已被提升至3000亿元,前十名都在千亿元以上,这让所有500、600亿级甚至更低的房企充满了焦虑。

进入2017年,一些规模在500、600亿元的房企也提出了新的规模化增长目标,比如富力、雅居乐等常年徘徊在几百亿的房企已提出了千亿目标。保利地产近日发布的2016年年度报告显示,年内实现超过2100亿元的签约额,这是步入千亿之后销售增速最高的年份。

近来,越来越多的迹象表明,中小房企正在被大的地产公司并购,甚至是退出房地产业,多位业内人士认为今年这一形势将会加剧。除获取土地难度增加之外,监管层对资金的收紧也加快着中小企业的转型和退出,监管层此前对房企公司债发行门槛标准的调整则是最好的例证。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,无论是央企还是民企,通过并购可以提高企业效率,优化资源配置以及降低拿地风险等,后续还会有房企模仿这种做法。股权较为分散、总市值不高、土地储备优质的地产公司容易成为资本抢筹的对象。

中国指数研究院的数据显示,2016年在优质资源稀缺与资金宽松的影响下,房地产并购也愈演愈烈。其中,大型企业特别是百亿销售额房企凭借规模、资金优势成为房地产行业并购的主力军,年内仅销售额300亿元以上的房企已完成及正在进行中的并购案例已近100起,占行业并购数量的七成以上。与此同时,竞争压力加剧,资源争夺战升级,“大鱼吃小鱼”常态化,资源整合能力成企业决胜关键,也影响行业格局重塑。此外,土地供给收紧叠加楼市区际分化,催生了房企通过并购方式以较低的成本扩充一二线城市优质土地储备的动机。

若参照美国房地产市场,美国住宅市场集中度主要是通过并购融合的方式提升。在1995年至2009年期间,莱纳房产、普尔特集团和D.R.Horton三大开发商共进行了超过45次并购。

其实,央企间并购整合早已是大趋势。除了保利和中航,还有中海地产对中信地产的整合。所谓的大象起舞,代表的是未来大房企之间的竞争将更加激烈,如何去收购兼并,或将成为国内房企新的工作重点。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭