关闭

天台一小区有住户私自扩建阳台涉嫌违建

2017-05-18 15:15:44  来源:台州日报   盛鸥鸥

天台一小区有住户私自扩建阳台涉嫌违建

图为雍景园小区1号楼南面临街一侧,有几户正在浇筑阳台。本报记者盛鸥鸥摄

本报记者盛鸥鸥 本报实习生黄潇以

近日,家住天台雍景园小区的褚先生拨打本报热线88894000反映称,由于小区住宅楼的阳台初始设计为错层,不少住户就用钢筋、混凝土等在原有阳台的基础上“加”出一个阳台,装修比较早的都已浇筑成型,有些刚开始装修的则正处于浇筑阶段。“希望有关部门能来管管这些违建。住户私自扩建阳台

“从2013年年初到2016年,小区分三期陆续交房,共有8幢住宅楼。”褚先生是在2013年下半年住进来的,“一开始,物业管得比较严,小区里没有出现过住户自行浇筑阳台的现象。”

到2015年,褚先生发现小区里开始有住户浇筑阳台,后来物业的管理也松懈了很多。“现在,小区里浇筑阳台现象已经很普遍,楼上楼下业主沟通好后就开始浇,多数已经浇筑成型,还有部分则正在施工。”

5月10日上午,记者来到天台雍景园小区。在该小区转了一圈后,发现小区每幢住宅楼都设计有不同形式的错层阳台。以1号楼为例,如果奇数层阳台居左,偶数层则居右;如果奇数层阳台居右,偶数层则居左。

记者发现,几乎每幢楼都有不少住户扩建了阳台,一直将其延伸至楼下阳台的上方空间,扩建的面积每幢楼都不一样。如1号楼南面临街一侧,不少住户已浇筑好扩建部分,并开始利用这部分区域。其中有4户人家正在施工扩建,有的搭好了木板和支架,有的已经用钢筋、混凝土等浇筑好阳台的底部。

褚先生告诉记者,目前小区业委会已经决定更换物业,新物业将于近期入驻。

行政执法部门已下发限期改正通知书

随后,记者将褚先生反映的情况反馈至天台县城市管理行政执法局。

针对1号楼一些住户正在发生的未经审批违法扩建钢筋混凝土阳台行为,5月10日下午,该局立即组织执法人员到现场巡查,并下发了4份责令限期改正通知书,要求违建户于5月17日17时前自行拆除违法扩建的阳台墙体,恢复原状,逾期不改正的,将依法进行处理。

“下阶段,我们将继续调查排摸,了解该小区存在的类似违建情况。”天台县城市管理行政执法局城西中队中队长孙天勇说,此前就曾针对违建问题与该小区物业沟通过,发现住户有违建苗头时,物业要第一时间做好劝导管理工作;如果劝导不下来的,要及时报告给行政执法部门。

孙天勇说,浇筑一个阳台其实用时很短,如果物业管理松懈,业主很快就能浇筑好,而对于已经浇筑好的,就要依照法定程序执行。

孙天勇告诉记者,类似的因错层设计而出现的违法扩建钢筋混凝土阳台现象其实比较普遍,各地也都有存在。相应地,拆除这些违建的难度也比较大。一方面很多住户不愿配合,执法面临“入户难”问题;另一方面,对于高层住房而言,“入户难”也产生了拆除难题,危险系数比较高。

对此,孙天勇表示,接下来将继续加强与该小区新物业的沟通联系,并加强日常巡查,发现有违建苗头的第一时间制止。对于已有违建,由于涉及户数较多,将在排摸取证后制定好相应方案,妥善处理。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读