您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 > 热点专题 新闻热线:88516001 88516281
“以房养老”丢房产 老人起诉欲讨回
2017-08-09  09:13:04  来源:北青网  

正常防盗门内侧加装了一扇大铁门,还加挂了两把锁,这样奇特的房门出现在朝阳区金蝉北里的一户房屋内。住在这户房屋内的李先生一家的正常生活已经被“以房养老”理财项目搅乱。

把手里的房子抵押借款,不仅能获得高额的利息,到期还能全额返还本金……李先生的母亲高大妈去年4月参加了这样的“以房养老”理财项目,然而房子又被低价卖出并过户给他人,高大妈为此向朝阳法院提起诉讼,要求判令房屋买卖合同无效。昨天此案在朝阳法院开庭审理。

“以房养老”房产被抵押

事情始于去年4月,高大妈经朋友董女士介绍,得知了一个名为“以房养老”的理财项目。只要高大妈将自己房产的房产证抵押,便可以拿到一大笔借款,这笔钱可以放在他人手里做理财,理财期限为12个月,每个月返给高大妈房屋价值的百分之三。

“母亲身边一直有这样一个热衷做理财的朋友圈。”高大妈的儿子李先生告诉北青报记者,此前母亲经常参加一些小规模理财的项目,这些项目往往以带老人一日游的形式展开,老人被带往景区游玩、听讲座,有时还会领回来一袋面粉,甚至保健品。母亲因此结识了一大批痴迷此类活动的老人,一旦有人知晓一些理财项目,便会在圈子内互通有无。

“无风险,高收益。”在朋友圈里人的鼓动下,高大妈动了心。高大妈回忆,她决定参加这个以房养老的理财项目后,经董大妈介绍,认识了两个人,一个叫广艳彬,一个叫龙学武。

去年4月15日,高大妈被他们带到了公证处,在公证处签订了《借款合同》《具有强制执行效力的债券文书公证书》《委托书》及《公证书》等大量文件,同时几人还劝高大妈将房产证和身份证交到龙学武手中。3天后,高大妈又在几人带领下,办理了房产抵押手续。一切办妥后,龙学武介绍王跃将200余万元打给了高大妈。

“陷阱就在此时布下了。”李先生称,母亲随后将200余万打给了董女士,董女士再将钱转给了广艳彬。在整个链条中,王跃属于出借人,母亲属于借款人,母亲拿到钱后委托广艳彬去做理财。广艳彬每个月要返两笔钱,一笔是给王跃的利息钱,一笔是给母亲的理财收益。王跃一旦收不到钱,就会找母亲“算账”,而不会有广艳彬的责任。

李先生表示,公证处公证和办理房产抵押手续这两项流程全都布下了“埋伏”,在公证流程中,母亲根本不知道自己签署的是全权委托书,这种委托可以授权龙学武用各种形式处理房产,包括母亲无法偿还债务后,龙学武代替母亲出售房屋。当时龙学武告诉母亲,这些文件都是简单的流程,母亲没有细看便一一签署。

李先生说,在房屋抵押合同中也有“大坑”,原本双方谈好理财期限为一年,借款也应为一年,但在合同中,债务履行期限为一个月。母亲签署合同时,忽略了这一点。这就意味着,只要在一个月内没有归还王跃200余万元,母亲的房屋就可以被龙学武任意出售。

法庭审理中双方各执一词

事态的发展逐渐脱离高大妈美好设想的轨道。理财的最初两个月,高大妈收到了理财收益13万元左右。但此后数月,应收的利息再无消息。高大妈感到一丝不对劲,便向董女士打听,董女士则说广艳彬的投资项目目前不太顺利,最近钱紧,过些日子就会打钱。

去年10月,利息始终不见踪影,高大妈再次询问理财情况,这时广艳彬告诉她,房子已经被龙学武出售并过户给别人了。高大妈还被要求尽快搬离房屋,并归还拖欠王跃的借款和利息。

此时,李先生才知道母亲之前的所作所为,他当时查询到,去年10月9日,龙学武和一个叫刘凤仙的女性办理了房屋买卖登记手续,刘凤仙取得了母亲房屋的房产证。

无奈之下,高大妈一纸诉状将买房人刘凤仙以及龙学武诉至北京市朝阳区法院,高大妈、李先生认为,刘凤仙伙同龙学武等人,对高大妈进行欺诈,骗取了房产。要求判决两被告之间的房屋买卖合同无效。

被告房山人刘凤仙对事情则有另一种说法。她表示当时想在北京市区买房,看到了涉案房屋的出售信息,与房屋中介联系后,得知房主欠了债务,需要支付高额利息,因此急于出售房屋,且必须全款。

刘凤仙表示自己联系了高大妈,高大妈说,此房屋已经被公证委托,可以由龙学武代办购房的一切事宜。刘凤仙最终和龙学武签订了房屋买卖协议,房屋网签后,刘凤仙交纳房款200万元,剩余80万元房款等待高大妈腾房后交付。10月,涉案房屋被过户给刘凤仙。刘凤仙认为,高大妈完全知晓房屋买卖,之所以提起诉讼,是因为房屋价格上涨导致的恶意违约。

另一名被告龙学武也否认高大妈的指控,龙学武说,高大妈通过朋友找到他,希望他从中联络,借用一些资金使用。龙学武认识一些民间借贷人士,便给高大妈牵线搭桥,最终撮合了王跃向高大妈出借钱款,高大妈为了借钱,用涉案房屋做了抵押。此外,她为了保证及时偿还借款并支付利息,还签订了公证授权委托书,一旦出现无法偿还王跃资金的情况,龙学武有权出售房产用以抵债。

龙学武说,由于高大妈无法偿还王跃资金,便要求龙学武将房屋出售还债。龙学武在高大妈知情和授意下,将房屋出售给了刘凤仙。随后又在高大妈的要求下,将收到的房款转给了出借人王跃。

龙学武辩解称,在整个事件中,他只是借款介绍人,为了高大妈借款和王跃联系,并没有其他联系,也不认识刘凤仙,没有和他们串通。

房屋转让背后的蹊跷联系

在李先生看来,官司胜负的关键在于,龙学武和刘凤仙的房屋买卖是否算作善意取得,善意取得是法律的一项规定,具体到房屋买卖而言,指无权处分人将房屋转让给第三人,如果第三人在取得财物时出于善意,支付了合理对价,并过户登记,那么第三人取得房产的所有权。合理对价指交易价格不低于合理价格的70%。

李先生在查阅住建委网签资料时,发现刘凤仙和龙学武的网签合同房屋交易价格为130万。“这明显低于合理价格”,后来,李先生发现实际合同交易价格为280万。李先生预估当时自家房屋价格应为350万左右,280万元并没有低于70%。

由于房屋已经被过户到刘凤仙身上,证明刘凤仙购房并非出于善意,成为李先生胜诉的“星星之火”。

李先生介绍,在自己取证和申请法院取证时,发现了刘凤仙和龙学武交易中的诸多蹊跷。房屋虽然以280万成交,但是刘凤仙只支付了200万,剩余近30%的房款要等到腾房后才支付,一般正常交易,没有预留这么多房款不支付的情况。

李先生还发现,通过汇款记录显示,200万房款并非是刘凤仙打给龙学武,而是何先生打给龙学武。为此,被告方曾解释,何先生是刘凤仙的好友,当时刘凤仙一时拿不出钱,何先生替刘凤仙出了钱。龙学武也表示,自己不认识何先生。然而,根据法院调取的汇款记录,龙学武和何先生有过多笔交易汇款。

由于诸多老人皆因为以房养老的方式失去房屋,李先生和其他受害人保持着联系,据他统计,最少有8套房产经龙学武之手以类似的情况出售,其中一套房产被出售给了刘凤仙的女儿。

去年底,李先生又有一个新发现,已经被过户给刘凤仙的房产,于去年10月和11月被挂在网上出售,标价分别是380万元和330万元,售房者信息处留下的并非刘凤仙的电话,而是龙学武的电话。为此,李先生在起诉的同时,向法院申请了财产保全。“我怀疑刘凤仙和龙学武串通,一旦房子再被倒手卖出去,肯定会算作善意取得,房子就真的无法要回来了”。目前,该涉案房产已经被保全。

重重离奇和巧合之处让李先生认为,刘凤仙和龙学武有串联在一起的嫌疑,但李先生一直拿不到两人串联的铁证,“这件事所有环节看起来都合法,但综合起来看全都不合理”。据悉,多起类似案件中均涉及龙学武、王跃和广艳彬三人,目前北京警方已经重视近来频发的以房养老案件,广艳彬已经被羁押。市司法局和市公证协会也已开展调查。

加装铁门守护自己的房子

“我申请做鉴定。”昨天上午,朝阳法院王四营法庭开庭审理了此案,庭审期间,李先生认为涉案房屋案发时的合理价格为350万左右,被告龙学武等人则认为合理价格为280万。李先生为此提出就房屋价格做鉴定。虽然他认为,即使做鉴定,胜算也不大,但他还是想试一把。

“又做一次鉴定,还得花不少钱。”李先生感慨,自己的生活彻底被搅乱了。他的孩子去年才出生,照看孩子耗去大量精力;家里必须要留人看家,要不然可能遭遇强行腾退,好好的家,如今又加装了一扇大铁门,加了两把大铁锁;母亲高大妈专业知识匮乏,他还得陪着打官司;自己还要上班挣钱养家。在孩子、看家、打官司、工作四角之间,李先生左支右绌,分身无术。

李先生不时会埋怨母亲高大妈,他早就劝告母亲远离一些可疑的理财项目,但母亲总是不听劝,之前还参与了多次理财项目,但基本没有挣回钱。“这次出事后,把账对了一下,发现母亲都快把她的钱掏空了”。据李先生了解,这些上当的大爷大妈们,参与以房养老项目时,基本都很自以为是,瞒着子女,“还有教授、工程师身份受骗的”。“有时想想,埋怨她又有什么用呢,肚子饿了,饭还得吃”。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州湾跨海大桥雄姿初显

立秋“啃秋” 西瓜大卖

高温下的截污施工人员

伏季开捕归来 大量水产...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】看看台州环保能打几分
·8月8日 台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《走在山道上》
·女子扔了15000元 还跑进深山
·网友:泽国自来水来自酒厂吗?
·温岭男子深夜报警 快来帮帮我
·【关注】偷偷东西用面包车搬?
·来读书 网友原创《高山涨潮》
·这个饭店的餐巾纸竟然那么臭!
·新一代台州人早早出门去看世界
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭