您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 > 热点专题 新闻热线:88516001 88516281
东易日盛拟首付2.7亿买北京房产
2017-08-09  09:28:24  来源:每日经济新闻  

8月8日,东易日盛(002713,SZ)公告称要花3.37亿元在北京购买房产,首付八成,约为2.7亿元。购房目的为满足日常办公。记者注意到,东易日盛一季报预计今年上半年亏损650万~1300万元。虽然上半年预亏,但公司花钱却不含糊背后是,公司应该不缺钱。

东易日盛证券部人士告诉《每日经济新闻》记者,东易日盛的现金流每个季度都比较平稳,而理财融资工具也因期限较短而易于资金回笼,购买房产是为了加强管理,没有投资性需求。

一面卖地一面买房

东易日盛8月8日公告显示,公司全资子公司北京斯林科技有限公司与北京电子城有限责任公司(以下简称电子城)签订合作协议,约定东易日盛方面购买位于北京市朝阳区酒仙桥附近的一处房产,该房产暂估总面积约达12797.28平方米,交易价格为3.37亿元。就此估算,每平方米价格在2.6万元左右。

《每日经济新闻》记者在电子城IT产业园官网发现,这一房产正好位于上述产业园,日租金均价为每天4.5元/平方米。官网介绍,电子城IT产业园总建筑面积约56.5万平方米,北邻机场高速,东接五环路,西邻798艺术区,适合电子类、文化创意产业及相关产业企业科研办公使用。除了可能即将搬入的东易日盛外,园区内还有一家住宅装饰行业企业,为北京承达创建装饰工程有限公司。

在寸土寸金的北京买房,这是为哪般?

东易日盛在公告中称,是为了满足公司日常经营办公需要,解决因公司办公地点过于分散而导致的管理不便,满足公司未来发展的要求等。上述公司证券部人士告诉记者,该项交易“没有投资性的(意图),现在企业规模大了,原有办公地点很分散很不便于管理,这才想找一个合适的办公楼。”

对于为何不选择租赁而选择购买,上述人士说:“这个单价拿下来,就算折旧成40年,每年也没多少钱,比租要划算。”

《每日经济新闻》记者注意到,上市公司买房背后还有一项卖地的方案。今年4月份,东易日盛董事会审议通过了转让位于北京市房山区阎村镇附近50亩左右土地的使用权、连带建筑面积为574.14平方米的地上建筑物。

虽然卖地价格尚未披露,但2012年东易日盛预披露的招股说明书显示,上述房山区的地产是2011年7月份获得的,当时土地使用剩余期限为45年。当时东易日盛以2000万元的合同金额获得,虽然上述地产面积不小,但如果市价不发生大的变化,回笼资金仍将远低于此次交易所需。

首付2.7亿元

根据公告,东易日盛将以自有资金支付此次交易的全部价款,且预计将在协议生效后10个工作日内支付总价款80%的首付,即需要调用约2.7亿元的资金。

不过,公告显示今年东易日盛还拟使用闲置自有资金不超过11亿元购买保本型理财产品。截至8月1日,已经认购了3份相关产品,金额在3.8亿元左右,这些产品的预期年化收益率都在4%左右。

以此看,东易日盛的资金面应该是非常宽裕的。一季报显示,截至2017年3月31日,公司货币资金为3.37亿元,却有4.9亿元的应付账款。

事实上,东易日盛在营收上的周期性特征非常明显。虽然已经预测上半年亏损,不过按照往年的规律,公司很有可能会在第三、第四季度扭亏为盈。东易日盛在一季报中解释:“与往年相同,公司所处的家装行业受季节性影响较大,公司前半年进行业务宣传和客户资源拓展等项目,费用投入相对较多,公司半年度利润呈一定程度亏损状态”。

数据显示,东易日盛2015年、2016年中报归母净利润都亏损超1000万元,但年度归母净利润分别为9836.63万元、1.73亿元。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州湾跨海大桥雄姿初显

立秋“啃秋” 西瓜大卖

高温下的截污施工人员

伏季开捕归来 大量水产...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】看看台州环保能打几分
·8月8日 台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《走在山道上》
·女子扔了15000元 还跑进深山
·网友:泽国自来水来自酒厂吗?
·温岭男子深夜报警 快来帮帮我
·【关注】偷偷东西用面包车搬?
·来读书 网友原创《高山涨潮》
·这个饭店的餐巾纸竟然那么臭!
·新一代台州人早早出门去看世界
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭