您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 > 热点专题 新闻热线:88516001 88516281
楼市进入下行通道内部分化加剧
2017-08-11  09:07:18  来源:经济参考报  

作为房地产的“调控年”,今年各地密集出台各种措施,以抑制房价过快上涨,稳定房地产市场。大半年来,楼市关键词交替重叠出现,监管、新政、限购、去杠杆、去库存、转型、改革、供给侧……在海南举行的2017博鳌房地产论坛上,与会嘉宾认为,当前调控效果初显,接下来应巩固成效,调控政策短期内不会放松,房地产市场开始进入下行通道,市场分化加剧,新的挑战也开始出现。

市场进入下行通道

目前,国内楼市正发生较大的变化。中国房地产业协会原副会长朱中一在论坛上表示,今年以来中央政府坚持了“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加大了分类调控的力度;地方政府推行“因城因市施策”,房地产市场调控取得了初步的成效。

朱中一指出,下半年按照中央提出的要加大对金融风险的管控和稳定房地产市场,坚持政策连续性、稳定性,加快建立长效机制的要求,控房价、防风险的力度不会放松,房地产信贷政策估计也会放缓,有些房价上涨较快的三四线城市也可能会出台一些限购、限贷等措施。再加上去年第三季度全国商品房的交易量处于高位,因此,下半年全国商品房的销售额、销售面积和房地产开发投资的增速将会下调,但全年的这些指标肯定还会超过去年的最高水平。

专家表示,今后我国房地产业的发展将进入到增速下降、结构调整和品质提升的常态时期。

“中国以盖房子为核心的地产已经到了巅峰,未来将会走下坡路。”国泰君安证券首席经济学家林采宜表示,“下半年货币政策还会继续收紧。”林采宜预测,中国房地产行业已经见顶,但是不会崩溃,政府和社会各界都不希望看到地产行业崩盘,也不希望泡沫会被刺破,而是需要一个“软着陆”。

住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,今年上半年,一二线城市楼市特点主要表现在交易量下行上,量的下行都会导致价的下行。三四线城市中,量价虽有提升,但上升速度有所放缓。去年中国迎来了第二个交易高峰,今年目前看来下行趋势还会继续。越是涨得快的地方,价格越容易下降;泡沫吹得越大,价格下行越快。整个房地产行业大概三年多一个周期,因此,今年下半年可能下行的一二线城市不多,但2018年楼市可能出现总体下行。

市场分化持续加剧

随着调控进一步深入,国内楼市内部分化越来越明显。不仅一二线与三四线城市间差距拉大,三四线城市内部也出现了分化。

新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷表示,随着调控加剧,一二线城市成交量出现了20%的下降,这意味着一二线城市很难再创新高。相反,三四线城市出现了明显的分化,一线周边的三四线城市量减价跌,供应逐年递减,需求受限,所以未来的增长也会很少。非都市圈热点城市在去年5月份出现了爆发性的增长,得益于一线城市人口回到家乡,购房置业、就业、创业。但这种情况不太可能持久,“因为能回去的回去了,不回去的以后也不会回去了。”

顾云昌表示,中国房地产正呈现出竞争加剧、洗牌加快、利润减薄的发展趋势。

即使当前调控趋严,但也阻挡不了部分房企“跑马圈地”的热情,可谓“饿死胆小的,撑死胆大的”。今年以来,远洋集团在市场上积极拿地,董事局主席李明表示:“拿地将坚持财务指标第一位,地价控制在合理范围内,发展布局集中在一二线城市,主要业态倾向于具备一定规模的综合体项目。”

针对北京等一线城市对高端住宅项目实施限价等调控政策,李明表示:“限价是临时性的,总体来说是阶段性调控的举措,不用过多担心。”

一位房企负责人表示,当前严控下,很多大房企都在加紧拿地。如果用现有的计算库存的方式来看,加上限购、限贷、限卖等政策的影响,继续加大住宅供地的话,很可能楼市两三年后又要面临去库存压力,导致市场管理调控波动较大。“2016年就是很好的体现,上半年还在去库存,下半年就开始调控,现在控房价与去库存就像天平的两端。”

不仅企业,部分地方政府内部意见也出现了分化。多地地方政府人士私下表示,从大环境及发展前景而言,当地房价并不算高。南方某地级市一住建系统负责人坦言,按照当前发展速度,该地区四五年之后房价翻番不是没有可能。

市场存在多个挑战

地产行业面临的新挑战也成了本届论坛嘉宾热议的焦点。

朱中一在论坛上指出,当前中国房地产面临四个方面的挑战。一是金融系统对房地产信贷分类调控力度的加大,住房供应体系中租赁市场比例的提高,土地条件和成本的提高,这些都给传统房地产开发企业的卖地、贷款、开发、销售等环节带来了一些困难,所以房地产企业必然要考虑转型问题。

二是在市场分化、变化及因城施策的前提下,房地产企业如何应对不同区域、不同城市的差异和变化,来调整自己的战略和战术。

三是企业如何应对优胜劣汰和行业集中度的提高。

四是如何顺应绿色发展和提高建筑工业化、住宅产业化水平的要求,努力提高全装修房和装配式建筑的比例。朱中一认为,海南在此方面表现优秀。从今年7月1号起,海南新建商品房都要全装修,以确保项目的品质。

朱中一认为,面对上述挑战,所有企业都面临着如何转型、优化结构、做好区域布局和选择业态等问题,企业要根据自己的情况做出安排。

“信贷规模持续收紧,地产的好日子已经过得差不多了,苦日子要来了。”林采宜表示,“上市房企的平均负债目前已经达到78%,实际负债可能超过80%。”从资产负债率来看,房地产行业78%的负债率客观上已经形成地产“绑架”金融的共生效应,房地产市场的降温和去产能导致的房价下行风险,有可能造成银行业不良资产的扩大,消除房地产泡沫和控制银行不良资产之间形成了政策的两难。

交通银行首席经济学家连平提到,房地产在这一年多来成交比较活跃,必然会对未来一段时间的消费带来许多拉动,但由此来得出房地产是否会引爆危机的逻辑还需商榷。连平表示,房地产离不开金融,房地产是属于资本和金融属性非常高的一个行业,因此泡沫的破灭一定伴随着金融运作问题的出现。

“我们很有必要从金融角度去看当前的房地产,到底是风险很大还是处在一个相对平稳、良性的状况,我们要给它有一个基本的判断,而不是人云亦云,似乎这个泡沫明天就要破灭了。”连平说道。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭