您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 > 热点专题 新闻热线:88516001 88516281
韦伯豪小区 楼顶违建多 蹊跷的“平改坡”
2017-08-11  09:05:44  来源:北京晚报   作者:赵喜斌

韦伯豪家园小区楼顶阳光房

商务楼违建

海淀区魏公村附近的韦伯豪家园小区,共有10栋楼层不等的楼房。其中有商务办公楼,也有居民楼。

居民楼的楼顶露台几乎遍布形状各异的玻璃阳光房以及彩钢板房。商务写字楼顶层,则盖着一个千余平方米的金字塔形巨大自建房。自建房的屋顶是斜坡形,站在楼下完全看不到它的存在,犹如隐身一般。

在2010年,小区业主举报时,相关部门曾回应称,商务楼顶建筑为平改坡项目。而这个“平改坡”建成后,其下面却住着几十人,并有一家公司在此办公,堪称最牛“平改坡”。自建房和楼顶阳光房何时被拆,许多业主都很期待,但又觉着无奈。

居民楼形状各异的阳光房

韦伯豪家园位于魏公村街1号,与中央民族大学、北京外国语大学、北京理工大学都只隔了一条街。

小区共有10栋楼,其中,10号楼位于小区中央,只有三层,是该小区的幼儿园。9号楼是过街楼,楼上是一家宾馆和一家文化公司。8号楼被几棵小树隔在小区外,是一栋商用楼。

该小区几栋居民楼在10层到23层不等,几乎每栋楼顶都有自建房。

从小区内的楼下可以明显看到,在靠近正门的4号楼、5号楼、6号楼顶层,都长满了形状各异、高低不一的自建房。大多数自建房的整个墙体都是由玻璃建造,矮的只有一格玻璃的高度,高的有两到三格玻璃。就算长在同一栋楼顶的自建房也不重样。“6号楼楼顶的7处玻璃房,每一处的高度都不一样,有平顶,有斜顶,窗格子也有黑有白,很是扎眼。”一名小区居民表示,一些加盖的房屋面积应在上百平方米。

北京晚报记者站在小区旁的高层建筑上发现,在楼下只能瞧见一个边的阳光房原来“别有洞天”——有的楼顶还“驮着”露台和小木屋,紧邻着它的西边还另有一处二层的阳光房,东边的阳光房顶上还戴了个有半层楼高的锥形屋顶。

绕到小区外的马路上,记者发现2号楼、3号楼的楼顶同样布满了大大小小的玻璃房。其中,3号楼楼顶有两个硕大的玻璃房,两个房一高一矮。高度大约是楼下正常层高的两倍。

商务楼楼顶藏着“金字塔”

韦伯豪家园小区的8号楼又名双兴大厦,是一栋七层的商用楼,它和小区的居民楼挨在一起,但是需穿过一道铁门绕到小区外才能进入。

北京晚报记者站在8号楼边上的高层建筑上发现,整个8号楼楼顶盖着一个金字塔形状的巨大自建房。屋顶是几道斜面,由蓝色玻璃瓦搭建而成,还在瓦上装了玻璃窗和透气口,墙体是白色钢板,同样开了窗户,可看见九台空调接入这个面积千余平方米的自建房中。

因为屋顶是斜面,从楼下仰视并不容易察觉,几乎看不到这个巨大建筑。“站在高处,一下子就能看得清清楚楚。”一名小区居民表示。

进入8号楼内部,从地下一层到七层都是正在营业的公司,其中有五层楼都是英语学校,很多学生进进出出。楼内电梯只能到七层,第七层的光线很暗,几家公司都关着门,楼道里也没有人走动。

站在七层便可以听到从八层传来重低音的嗡嗡声。走步梯到八层,八层左侧一道白色的大门关着,上面还带了密码锁;右侧的塑钢门也被生锈的铁链条紧锁,旁边写着“机房重地,闲人莫入”。从塑钢门上的玻璃往里看,里面漆黑一片。

小区居民张先生表示,商务楼顶的自建房建于2010年上半年,自建房最高处有六七米高,由钢架搭建而成。“这个建筑严重影响了小区内的景观,更严重影响了居民楼的采光,导致一些房屋光线被遮挡,使得小区的居民很不满。”

从自建房兴建伊始,这名居民便开始不断地向城管部门进行举报,停工一段时间后又开始建了起来。“伴随着不断举报,自建房也在不断地施工,直至最终完工。”

“平改坡”下住着人很蹊跷

楼内一名保安告诉记者,八层住的都是保安和物业公司工作人员。屋子被隔成了好几个房间,每个房间住两三个人,总共住了四五十个人。除了工作人员,八层还有一家公司在其中办公。

至于从八层日夜传出的重低音,这名保安说,“是因为里面还放了整栋楼的监控系统。”

韦伯豪家园的物业人员称,8号楼是商务用楼,被划了出去,不在本小区物业的管辖范围,他也不知道8号楼顶层的情况。

8号楼内的一名工作人员告诉记者,这栋楼的租售、物业都是归8号楼对面的韦伯时代大厦管。

韦伯时代大厦管理处的一名工作人员表示,这栋楼的八层只提供给本栋楼的工作人员居住,并不对外租。“8层的房子是本来就有的,不是加盖的。”

小区居民张先生表示,在2010年,韦伯豪家园的业主们投诉商用建筑楼顶违建时,城管部门曾对他们进行回复,告知业主该建筑已获得相关部门审批,属于合法的平改坡项目。

“平改坡是好事,但是平改坡修那么高,而且下面还住上人了,这到底是平改坡还是违建房?”张先生表示,“平改坡”是将平屋顶改成坡屋顶,改善老式顶层房屋的保温隔热和防水功能。“这个平改坡有点蹊跷,住着几十人,还有人在办公,都快赶上‘楼顶公寓’了。”

海淀区城管执法监察局紫竹院执法队一名工作人员表示,对于商用楼顶层的千余平方米自建房,自己并不知道韦伯豪家园附近有这么大违建房。

“情况很复杂,需要慢慢拆”

该小区一名居民表示,最早的楼顶违建房是2008年开始盖的,已经存在近十年了,刚建好的时候里面还养过鸡鸭。小区居民们也投诉过,但一直没拆动。

韦伯豪家园物业公司一名工作人员表示,至于居民楼的楼顶违建,他们没有拆除的权利,已经多次上报给城管部门。“这些违建都是上一任物业留下来的。在我们管理的这段时间,已没有新增的楼顶违建了。”

海淀区城管执法监察局紫竹院执法队一名工作人员表示,韦伯豪家园小区违建情况被多次举报。该小区楼顶玻璃房已经存在多年了,工作人员此前多次进入小区进行了解调查。一些违建情况现在已经立案中,正在走拆除程序。“因为楼顶违建不比底层,开个吊车就能去拆。顶层的拆除难度较大,房主也不让我们进去,没法测量建筑的实际面积。韦伯豪家园的情况比较复杂,只能走法律程序慢慢拆。”

一名顶层业主表示,自家建玻璃阳光房的原因,一是周围邻居都已经加盖,虽然有人反对,但是没被叫停过;第二是很多顶层的房间都存在漏水的情况,且无人负责。顶层住户只能通过加盖阳光房来解决雨天漏水的问题。

韦伯豪家园小区业委会一名成员表示,业委会并无权利强制要求业主拆除违建,只能在其中起到协调作用,但是违建业主对此并不买账。其中有的业主态度强硬,并称“业委会管不着这件事情”。

在与小区楼顶违建较劲多年之后,小区居民张先生也很少再进行举报。“心态也疲了,举报也没什么用,该建还在建。不过在我心里,还是很期待,能有人去负责,真正地把这些楼顶违建拆掉。”

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭