您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 新闻热线:88516001 88516281
多地严控消费贷流入房地产 个人消费贷猛增后急刹车
2017-09-13  10:51:55  来源:北京日报   作者:曹政 马婧

“史上最严楼市调控”中,房贷从紧已不是唯一的信贷手段。针对一些炒房人利用消费贷作为购房款,银行监管部门已经有所注意,并在多地“急刹车”。据悉,最近部分城市的监管机构要求加强个贷用途管理,消费贷、经营贷正“急刹车”,严控流入房地产市场。

来自26家上市银行的财报数据显示,今年上半年,新增个人贷款中住房按揭贷款占比由去年上半年的91.43%降到了51.40%。业内分析,这主要是因为房地产市场调控,对房贷控制从紧。但从结构上来看,消费贷在悄悄崛起。

多地银行人士透露,消费贷曾是此前主推项目之一。2017年前7个月,全国居民新增消费性短期贷款1.06万亿元,累计同比多增7137亿元。这其中暴露出银行可能对贷款资金流向把关不严,存在消费贷、经营贷实际变成购房贷款的可能性。

有媒体披露,从财报数据上看,平安银行、中信银行等多家银行消费贷表现突出,比如平安银行上半年个人住房贷款新增392.5亿元,而个人消费贷款却新增456.27亿元,个人信用卡贷款也新增268.74亿元。

所谓消费贷,实际上主要用于留学、房屋装修、买车等。此前,消费贷主要包括利用住宅抵押、非住房贷款和信用卡贷款。但这种以消费名义的贷款,却一直明里暗里流入房地产市场。

一位从事相关抵押贷款业务的负责人介绍,业主可以拿着房本抵押贷款,再投入楼市购买房产,靠着第二套房产短期内的迅速升值,抵消掉贷款利息。

消费贷的猛增开始引起主管部门的注意。9月8日,北京银监局在官方网站公布了《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市各银行对20万元以上的个人消费贷和100万元以上的个人经营性贷款开展自查,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

记者自北京多位银行人士处获悉,从今年加强对房地产市场调控之后,北京市场上的个人消费贷产品正从严控制,额度、利率已不再如前。

“目前调控政策严格,购房者通过正常渠道加杠杆进入房地产市场的难度越来越大。”中原地产首席分析师张大伟分析。但部分银行依然有大量资金进入房地产领域,特别是消费贷款增量大部分进入房地产市场。

目前各地楼市调控政策加码趋势持续,市场平稳,房贷及其它流入房地产的贷款额度是影响房价走势的关键指标。在他看来,如果消费贷不收紧,房地产调控效果难以落实。从前7个月的信贷数据看,房贷占比相比2016年下半年明显减少。特别是一线城市,房贷2季度开始明显萎缩,“这也是出现5月后部分城市房价涨幅放缓、市场平稳的主要原因。”

业内分析,各地开始围堵消费贷,有利于房地产调控的落地,收紧的房贷叠加房地产调控约束房价上涨作用更明显。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭