关闭

东城花市地下群租正逐步清理

2017-09-27  09:02:42  来源:北京晨报   作者:田杰雄

崇外街道办:预计今年年底腾退清空

9月25日,有家住东城区花市南里新景家园的居民反映,小区内地下群租房存在十余年,出入人口十分杂乱。北京晨报记者走访小区地下空间,发现三四个单元口地下空间面积被打近百个隔断,确有地下房东表示可出租房屋,但也另有房东挂起无房租用的牌子,称现阶段正在腾退空间。崇外街道办表示正在逐步督促腾退,预计今年年底可彻底腾退小区地下空间。

现场 多数已不再外租

9月25日,记者来到新景家园二号楼,发现几乎每个通往地下室的入口附近都贴有“地下室出租”字样(如图),有的因为张贴时间较长,已经略显模糊。

记者顺楼梯进入其中一地下室,发现里面房门林立,充斥着发霉味,通道错综复杂,最窄处仅60厘米左右,轻敲“墙体”可听到空洞回声。记者粗略一数,这一处地下室的房间就有近百个,有的房间门口还贴有2015年消防部门的封条。入口处的一名“房东”称,每个房间约有四五平方米,租金在650元至900元不等,仅需提供身份证便可入住,对用电功率没有具体要求。

但记者随后走访小区多个地下空间发现,许多“房东”都表示房间由其从物业处承包,现在不再对外出租,有的干脆在出入口竖起了“停止出租闲人免进”的牌子。

回应 计划年底腾退

对此,管理该小区的北京华腾世纪物业管理有限公司工作人员表示,由于承包人与物业存在债务纠纷,所以地下空间一直未彻底腾退,目前物业已在走法律程序。

随后记者就此事询问崇外街道,据综治办张主任介绍,自2015年起,街道就在一直督促新景家园清理地下空间,“这两年来承租者不断地和我们‘打游击’,不过现在他们也都逐步放弃了周旋。”张主任告诉记者,目前街道聘请了十余名保安,专门在晚间检查地下空间的使用情况,“现在只要是发现一间就会清退一间。”据了解,新景家园目前有二十余地下空间存在群租现象,街道办表示即将在年底彻底消除隔断,将其腾退清空。

责任编辑:林菽蔚