关闭

长沙限购新政后 二手房交易的“超级防火墙”保障登记秩序

2017-09-27  09:02:16  来源:潇湘晨报  

9月25日,“9·23”限购新政后的第一个工作日。长沙市不动产登记中心办事大厅内,前来咨询的市民增加了不少。因为二手房网签系统的平稳运行,现场井然有序。

网签系统“防火墙”保障登记秩序

此前,每次限购新政发布后,不动产登记中心都会进入一个“紧张期”。不但大厅的业务量猛增,易引发诸如“黄牛倒票”等排队乱象,严重影响大厅秩序,而且总有些不符合购房资质的人试图伪造资料蒙混过关。自去年7月成立以来,长沙不动产登记中心的办事窗口发现过各类假资料,假户口本、假结婚证、假纳税证明……

此次,有了二手房网签系统做后盾,市民可足不出户提前在平台进行网上预约,根据需办理业务的不同类型,自行选择时段前来大厅进窗办理业务,免去“多头跑路、多次排队”的困扰,方便又快捷,确保交易行为合法合规。“9·23”限购新政后,该中心将按政策严格把关二手房购房资格的审核,对于骗购行为一律报到有关部门,列入诚信黑名单。

资金监管系统“防火墙”保障市民房产交易安全

按惯例,二手房交易合同签订后,买家会先付一部分资金给卖家,待过户完成后再支付剩余款项。如果卖家“一房多卖”,买家最终拿不到不动产证,先期支付的款项岂不是打了水漂?现实中,这样的情况并不少见。

“不动产转移登记网上申请及资金监管服务平台”上线后,买家有了更安全的选择。平台链接了海量的不动产数据,接收到二手房交易申请后,能自动对房源是否可以交易进行核验。如果交易房产存在已被抵押或查封等情况,平台会发出提示,有效保障了购房者的权益,确保了交易安全,避免了交易纠纷。

同时,买方需按揭的二手房交易,可到各商业银行办理“申请房屋过户和审批贷款手续”同步进窗业务,自行决定是否申请资金监管服务,平台将根据“资金监管不收费、监管资金不计息”的原则,向二手房买卖双方免费开放。

交易双方签订合同后,买家可将购房款存入一个专用的资金监管账户。等房产过户完成后,监管账户才会接到指令,将购房款划转给卖家。若交易中出现了问题,如中介或卖家“跑路”,监管账户中的资金将退还到买家账户。资金监管平台有效规避了已支付房款无法办理过户、购房者交钱后中介携款跑路等问题的发生。

“不过户不给钱,就像支付宝‘货不到不付款’一样,有效地保障了交易资金安全。”长沙市不动产登记中心主任文德勇说。

平台开通后的一个月里,就受理了近20笔业务,监管金额近1500万元。

资金监管平台更多功能即将上线

有的二手房处于抵押状态中,房主想解除抵押然后出售。这涉及“注销抵押”和“转移登记”两项业务,办完一个才能办理下一个,耗时长,房主也会面临一定的资金成本和资金流转风险。

将上述两项业务合二为一,方便群众,就是该平台的下一步计划之一。

长沙市不动产登记中心还在和电信部门联系,开发短信提醒服务功能。借助平台进行二手房交易的消费者,能通过手机短信及时了解业务办理进展。

在长沙国土资源局的指导下,长沙市不动产登记中心还准备推出“淘房网”平台。这是一个权威的二手房官方买卖平台,能发布和共享二手房房源信息。

“它预计在下个月上线。”文德勇说,“届时,市民可以像逛‘淘宝’一样,到共享平台选购心仪的房子。”

落实“9·23”新政有关事项的细则

一、在本市购买的二手住房,需取得不动产权属证书(包括不动产权证书、房屋所有权证)满三年方可上市交易;属于房产办证处遗项目的,可以契税缴纳时间为准。

二、因法院判决、继承取得不动产权属证书的,不受满三年上市交易限制;经济适用房及棚改货补房上市、遗失补证、变更、更正、离异及夫妻约定取得不动产权属证书的,按换证前不动产权属证书登记时间起算,满三年方可上市交易。

三、赠予、拍卖(不含法院拍卖)按“9·23”限购政策执行。

四、受理科室须按有关规定对个人户口和集体户口进行严格的审查。

五、在本市无房的非本市户籍家庭,其个人所得税或社会保险证明缴纳时间从2015年9月1日开始计算,连续缴纳满24个月,方可取得购房资格;一次性缴纳的个人所得税或社会保险证明,不予认可;因工作变动尚有1-2个月个人所得税或社会保险欠缴的,可补缴。

六、9月23日之前预约成功的,按“5·20”限购政策执行,之后的严格按“9·23”限购政策执行。

责任编辑:林菽蔚