关闭

九寨沟城乡住房年底前完成维修加固

2017-09-29  09:00:30  来源:中国建设报   作者:王玉华 薛学轩 钭海军

近日,四川省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第二次会议在成都召开。会议听取了灾害范围确定、灾害损失评估情况和灾后恢复重建支持政策措施制定情况汇报,审议了《城乡住房重建专项实施方案》(以下简称《方案》)等5个专项实施方案,并提出力争今年12月底完成城乡住房维修加固任务。

按照要求,要按照《规划》和《方案》,抓紧制订年度计划和工作方案,列出清单、挂图作战,统筹好各方面力量,确保各项重建工作有力有序有效推进。要在保障质量安全的前提下加快城乡住房重建,坚持宜聚则聚、宜散则散,推广“小规模、组团式、微田园、生态化”的幸福美丽新村建设模式,严格执行抗震设防和建筑质量安全标准。

据介绍,《方案》包括城乡住房灾损情况、总体要求和重建目标、恢复重建标准、建设任务和时序安排、投资估算和资金筹措、组织实施6项主要内容。《方案》确定了灾后住房处置标准、住房重建用地标准、住房恢复重建标准和住房配套设施标准。住房处置分为重建和维修加固两类,将“严重受损需拆除”或因地质灾害避险搬迁的农村住房,纳入重建处置;“严重损坏”、“中度受损”和“一般损坏”的住房纳入维修加固处置。

根据《方案》,对于城镇住房,2017年9月底灾区所有城镇住房维修加固项目全面开工,12月底基本完成;对于农村住房,2017年9月底灾区4县及九寨沟风景名胜区农房重建及维修加固全面开工,12月底灾区所有农房维修加固项目基本完工,2018年6月底前灾区农村住房重建项目基本完工,同时灾区农村住房配套设施项目完工。

责任编辑:林菽蔚