关闭

刚需购置小三室应注意这些

2017-10-11  09:04:12  来源:中国台州网-台州晚报  

90-110平方米的小三房由于有三个独立的房间,可以满足众多上有老,下有小的刚需一族,成为不少人的选择。但也是由于它的“小”,给人带来“紧”、“窄”、“挤”的印象,其实小三房的户型选择是一门学问。同样是小三室,怎么选出符合自身需求的呢?

面积多大才合适?

很多人会认为小三室面积越小越好,其实这种想法是有误的,对于购房者来说,房子的大小应该结合自身的需求来定。由于面积有限,小三室本身给人的感觉就是紧凑的,要想让日常的家居生活做到满足,各功能区间必须要达到一定的面积。

考虑到公摊面积占据一定比例,适合刚需购房者的三房的建筑面积应该在110㎡左右。另外购买小三室的得房率也很重要,同一户型的情况下,尽可能挑选得房率较高的房源才会使居住更加经济舒适。

户型图、楼层平面图不能忽略

通过户型图,购房者可以看到房屋的大致格局,但需要注意各个功能空间的大小要通过标注的尺寸来进行计算,不能以上面的家具作为判断标准。为了让空间显得更加和谐,户型图上的家具和真实比例是不同的。

除了户型图之外,楼层平面图也是需要购房者关注的要点,有些单个户型的硬伤只有在楼层平面图上才能显现。例如户型图上有的窗户开在狭小的采光井里,其实采光会受到影响,但在单独的户型图中并不能看出来。

临时样板间不能尽信

在选房的过程中,看样板间是购房者十分关注的环节。但购房者们需要明白,临时样板间并不一定可靠。

首先,为了让空间更大,家具尺寸可能是单独定制的“迷你版”;其次,样板间里的窗户更加明亮宽敞,但有些高层因为安全要求并无法像样板间窗户设置一样;第三,样板间的装修一般都较豪华,尤其为了显示空间,常常将厨房做成开放式,然而对于普通人来说,开放式厨房无法满足日常烹饪需求;第四,开发商还会利用灯光、隐藏管线的方式让样板间内部更加温馨舒适,但实际居住过程中无法避免管线的影响,也做不到随时开灯。

那看样板间要看什么?首先是看房屋的尺寸,建议购房者带尺子量一量。其次看个功能间的分布以及房屋朝向等问题。

对赠送面积做到心中有数

很多开发商会利用赠送面积来吸引购房者,而对于购买小三室的购房者来说,使用面积越大居住体验更好,但需要考虑的是这些赠送面积是否真的有用,比如飘窗、大阳台等,做到物尽其用才有价值。另外注意所有承诺没有白纸黑字落在纸面的时候,都不可靠。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读