关闭

区位价格双优势 次新房受置业者青睐

2017-10-11  09:03:31  来源:中国台州网-台州晚报  

送走金九,迎来银十,事实上,每年金九银十都是一年中楼市最热闹的时候。此时不仅新房市场交易火热,二手房市场也不甘示弱。笔者发现,位于中心城区的房龄较新的次新房由于学区资源好,地段优越,价格上较之新房也存在一定优势,而备受置业者青睐。

次新房渐受置业者青睐

楼市正处于传统旺季,市场一片热火朝天,不仅新房源入市速度加快,就连二手房市场也相当火热。笔者发现,近年来,伴随着二手房市场的走俏,人们“买新不买旧”的思想观念也在发生变化,“次新房”正受到越来越多购房者的青睐。

对此,业内人士介绍,所谓“次新房”,是指房屋建筑年限在5年左右、小区物业等配套设施相对完善、证件齐全、可即买即住的房屋。这其中既包括入住时间较短就上市交易的二手房,也包括一些尾房等空置房。

除了学区优势,次新房相比较周边的新盘还有价格优势,不少房产中介的负责人分析说,目前某些区域的新房供应量及产品类型选购余地有限,如果不能满足需求,有些购房者想再等等,但又怕未来还是没有合适的新房,而房价可能还会上涨,因此退而求其次,转而购买了“次新房”。再有,不少人考虑到“次新房”地段优、配套齐全、入住直接方便等因素,也放弃原来的“非新房不买”想法,转而购买此类房源。

市场需求旺盛

笔者通过走访几家房产中介了解到,他们挂出来的“次新房”房源,其价格普遍比售楼处的新房要便宜一些,因而成为很多准婚族瞄准的婚房类型。

市民陶先生告诉笔者,他和女朋友决定年底结婚,但是新房还没有确定,“由于时间有限,我和女友一商量,决定选择现在市场上比较受青睐的次新房,近期我们也走访了几家中介,发现许多次新房不仅价格上比新房便宜一些,而且大多拥有较好的装修,且居住时间比较短,还可省下一笔可观的装修费,这对于我们年轻人来说,是个不错的选择。”

除了像陶先生这样的准婚族选择次新房作为婚房,很多次新房由于靠近好的学区而成为家长购房的动力。市民秦女士告诉笔者,她目前居住的房子没有好的学区,眼看其他家长都把孩子送进好学校,她也很心急。“我去看了很多新房子,发现有的学校还没有建好,有的户型面积太大总价过高,总之都无法选择。”张女士说,最后有经验的朋友推荐她去看了二手房,“看了几家中介,我觉得次新房很不错,装修较新,还有一些直接靠近学校。”秦女士最终选择了一套面积较小、总价不高的“次新房”。

选择中介须谨慎

次新房之所以市场需求如此旺盛,一方面由于次新房都是现房,能够呈现立马入住。另外,相比老小区,次新房在规划设计、户型设计、小区环境、物业管理等多个方面也更占优势。

不过,业内人士提醒,由于目前的中介市场处于半监管状态,某些小中介为得利往往会虚提房价,容易产生中介市场乱像,也产生了大量投诉。相比较而言,大品牌中介在中介费上虽不能太多让步,但其从业人员素质、规范化管理、服务品质都是有所保障的。“和小中介比,公司的监管更为严格。从业人员需接受系统的培训与学习,通过考试后持证上岗。保证所有发布房源真实有效,一旦接到投诉,不仅置业顾问会受到相应惩处,其直属上司也会有连带责任。同时坚持与客户业主签订三方约,杜绝了差价行为的发生。”

因此,随着次新房市场需求更旺盛,业内提醒购房者,在选择房产中介时一定要选择大品牌,正规的中介。不要因为低价中介费而让自己蒙受更大的损失。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读