关闭

保利首家发行租赁住房REITs 以自持租赁住房作为底层物业资产

2017-11-06  09:11:41  来源:广州日报   作者:李凤荷

琶洲保利天幕广场有诺雅服务式公寓。

    行家布局

保利最近成为首家发行租赁住房REITs的房企,一方面是得益于央企的融资能力较强,另一方面也是因为保利拥有较多的自持土地,且租赁住宅方面也具备一定的运营能力。保利地产夺下内地首单租赁住房REITs,在其产品结构设计方面,正是以保利地产自持的这些租赁住房作为底层物业资产。

在自持土地持有量方面,据不完全统计,保利2016年与2017年通过招拍挂的方式取得的地块不下7幅,起码超过100万平方米的土地,这些地块有不同程度的自持比例,自持总计建筑面积超17万平方米,自持地块数量居房企前列。这些土地,多分布于一线城市以及核心二线城市,也是大力推进租赁住宅发展的城市,为保利地产分批发行租赁住房REITs提供了资产基础。据介绍,在长租市场,保利已经成功布局广州、重庆、北京、长沙、大连、沈阳等十余城市,拥有瑜璟阁商务公寓、诺雅服务式公寓、N青年公寓、和熹会四大品牌线,分别由保利集团旗下租赁住房管理运营平台“保利商业公司”、“安平养老公司”负责运营。此外,保利还通过合作的方式打造uoko互联网青年公寓品牌。这些租赁品牌皆取得不错的成效,为保利地产进一步发展租赁住宅积攒了不少经验。

有三个长租品牌落地广州

目前,保利地产在广州落地的有三个长租品牌:诺雅服务式公寓、瑜璟阁商务公寓以及和熹会,都是位于琶洲。根据保利地产的网页介绍,广州琶洲和熹会是保利安平第一个落地的养老服务综合体。而在携程订房网页,记者查询到琶洲新村有保利瑜璟阁商务公寓,共有55间房,2017年开业。在今年“秋交会”期间,每晚房费在1000元左右。诺雅服务式公寓占据保利天幕广场8~17层,预计明年2月份开业。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读