关闭

以租代用职住一体化生活方式引领北京新时尚

2017-11-08  09:23:52  来源:人民网-房产频道  

当共享单车、共享衣橱、共享民宿在短时间内已家喻户晓,我们切切实实感觉到未来生活闲置资源已经被重新分配和再利用。凯文·凯利在《必然》里曾告知我们“将从未被共享过的东西进行共享或者以一种新的方式来共享,是事物增值最可靠的方式,未来30年最大的财富就会出现在这一领域”。

在共享经济风生水起之际,代表未来趋势的业态——“共享际”,应运而生。2017年11月5日,《哈佛商业评论》和场景实验室共同授予共享际——年度空间大奖,在新的商业环境和技术变化下,共享经济时代跨界已成为新常态,一切事物都在更高效的平台上运行,新物种层出不穷,而共享际就是新物种的典型代表。

共享际(5Lmeet)是由红杉资本、真格基金等投资机构共同发起,毛大庆先生与其合伙人一起打造的职住平衡共享生活方式创新空间。作为城市空间及内容运营商,共享际通过推动城市更新,盘活升级改造存量资产,将“共享办公、社交公寓、创新商业IP、体育、休闲、文化、娱乐”等多业态多元化内容装入其中,制造出更丰富的共享生活体验场景,让创造性阶层在这里享见同类,发明生活。2017年,除正式开业的Life空间实验室东四·共享际和共享际@国贸外,将正式运营4个全新共享社区,遍布前门、顺义、丰台、房山,管理资产超过30万平方米。

什么是共享空间

以租代用,使用而不是占有是共享空间的精神内核。共享空间,对原来商业综合体的颠覆是从单一的地产逻辑、空间逻辑,变为空间和人的连接,企业跟企业的连接,资源跟资源的连接,视角转向为用户思维,从原来的租户变成未来的用户,从原来的招商变成了 IP 的组织和发现。

共享际解决了什么问题

如何解决“职住平衡”问题,让城市创造力阶层更高效、更享受地生活一直以来都是共享际关心和探究的问题。基于对中国大城市的城市更新、共享经济发展和地产领域创新这三个投资主题相融合所蕴藏的巨大战略机会的把握,共享际立志将城市存量资产升级改造为囊括居住、工作、健康、休闲、文化、娱乐等立体内容的一站式空间。

共享际发起了多个共享生活的社会大实验,将多种生活模式装入一个新型共享空间,让“办公、居住、社交、娱乐、文化”等不同的生活场景相互交互、链接、碰撞,发生奇妙的化学反应,打造城市空间及内容的实验室。

共享际模式对地产行业的启示

十九大报告中提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居” ,规范和大力发展住房租赁市场作为长效机制重要突破口,越来越受到市场和政府的关注,多地频频出台细则,从改善租赁住房供给、试点租售同权、鼓励扶持租赁企业等多个角度加大对租赁行业的政策扶持。以共享际为代表的“新居住”空间运营商,将在房地产市场长效机制落地过程,作为代表性企业承担其历史使命。新居住将真正实现“居者有其屋”。“居者有其屋”反映了几千年来人们对于安居乐业的强烈愿望。回顾以往,我们有理由相信,如今,建立长效机制条件已经成熟,“理性、稳定”是民心所向,也是报告向我们引导的未来。

“新居住”体现了对居住空间的“扩展”,服务社群经济,创造共享空间,将为这个城市的创造力阶层呈现一个集生活、工作、商业的一体化空间,并让这个空间回归它基本的使用功能属性。这会是一个将新鲜感、成长感、安全感、重要感、连接感和贡献感赋予每一位入驻用户的综合性社区。

与此同时,共享际着力打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长,形成线上线下的良性互动——在进行空间打造的同时,一直致力于线上IP线下化的生态圈建设,现已构建的共享际生态圈由15家企业构成,涉及体育、餐饮、音乐、文化、科技、健康、育儿、空间设计等多个领域,累计投资金额超2000万人民币。

共享客生活场景

共享际改造了什么样的资产,改造效果如何

共享际目标资产均是城市中的低效存量资产,在改造过程中既保留原有历史文化积淀,同时加入现代城市肌理与活力;既营造公共社交的场所,又能提供相对私密的空间;既要满足一个新型公共空间应具有的功能性和大众性,又要在细节的处理上融合历史记忆、现代环境意识、领里共生的文化与生态伦理学理念,将空间构建成为一个充满意义的、被赋予含义和价值的世界。

以东四·共享际为例——其原址是胡同内一家遗弃许久的酱油厂,在保留历史韵味的基础上进行了翻新改造。“围合式”的整体空间布局加以现代工业风格的设计,使得东四·共享际远观能望胡同依古树,体会老北京历史,近看能感受现代生活的智慧科技,健康生态,建筑内部也局部保留了原建筑留下来的斑驳砖墙,给空间留下历史的痕迹和味道。

从去年10月底开业运营以来,在传承共享精神、服务创新创业方面取得了丰硕成果。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读