关闭

刚需置业不盲目 根据实力巧购房

2017-11-08  09:47:18  来源:中国台州网-台州晚报  

进入11月,台州楼市仍有多个新盘将入市,意味着消费者的选择余地仍将很大,眼下依然是购房好时机。业内人士提醒,买房是人生中的大事,切不可大意行事。尤其是首次置业的刚需群体,买房时一定要考虑全面。

不可一味追求特价

房价问题,历来是刚需购房者买房时候关注的焦点。对此,业内人士表示,针对经济实力有限的刚需,开发商往往会推出一些特价房来吸引他们的注意力。不过,业内人士提醒,刚需买房不可一味关注低价、特价,因为这样的特价房往往存在一定缺陷。

市民杨女士就曾因为购房了特价房而后悔。“当时自己手头积蓄不多,首付还跟父母要了一些,不过现在市场上的户型都相对偏大,买个100平方米的房子首付三成也是一笔不小的数目,当时开发商推出一些特价房还蛮吸引我的,我就选择了相对便宜的顶楼。”

住了一段时间后,杨女士发现顶楼的夏天即使开了空调也很热,而且一到下雨天房子就容易漏雨,让她难以忍受。钱也花了,房子却这么不尽人意。想到自己因为贪图便宜而选择了买顶楼,杨女士非常后悔。

对此,业内人士表示,房子买来是用来住的,住得舒服最重要,千万不要一味追求特价。

首次置业切忌盲目

对于首次置业的刚需人群来说,买房除了不能一味追求特价,还不能盲目置业。业内人士提醒,买房是人生中的大事,切不可盲目跟风,慌忙之中很有可能就漏洞百出。

郑先生是外地人,刚来台州定居不久,因为孩子就要上学了,于是想要买个学区房方便孩子日后上学。虽然刚来不久对台州楼市情况还不是很了解,但考虑到学区房资源比较紧张,孩子上学时间也比较紧迫,于是是匆匆忙忙地买了个学区房。

“等到入住以后我才发现,盲目置业真的不可取。这个小区周边配套非常不完全,没有大型商场和超市,菜市场也非常远,生活非常不方便。”郑先生认为,造成目前这个结果的主要原因是自己当初买房的时候没有搞清楚状况就匆匆地买了房。因此,他建议刚需购房者买房之前,一定要摆脱“盲目买房”的毛病。认真做好前期的买房工作十分有必要,不要偷懒,多走、多看、多问。既然知道买房的重要性,就要谨慎对待,避免盲目置业后后悔。

考虑自身经济实力

由于如今的房价之高,“贷款购房”成为当下最流行的购房方式,也成功为刚需族解决了燃眉之急。然而买房并不是凑首付那么简单,对于经济条件一般的刚需族而言,要记住量力而行,不能高估自己的经济实力。

小罗大学毕业有三年了,准备和女朋友结婚。虽然没什么钱,但小罗认为婚房一定要往好了买。于是小罗东拼西凑借了钱付了首付,贷了好几十万的贷款,买了一个总面积120平方米,总价一百多万元的房子。据悉,小罗现在每个月都要承担3000多元的房贷。这让月薪不高的小罗倍感压力。

对此,业内人士表示,如今房价普遍较高,很多人不得不选择贷款买房。而这就牵涉到一个贷款压力和家庭财力承受水平之间的关系。一个合理的贷款额度和还款年限,是保证未来生活质量的重要因素。一般而言,家庭月收入的三分之一是房贷还款的警戒线,贷款年限以15-20年为标准较为合适。

因此在买房前,我们一定要结合自身的经济能力水平,量力而行,要根据自己的收入、支出等时机情况来确定合适自己的楼盘面积、户型等,然后根据目标进行买房首付款的积累。

总之,目前房地产市场发展迅速,新盘层出不穷,消费者选择越来越多,但刚需购房者也不要被周围影响,一切购房行为都要遵从自己的实际需求和能力。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读