关闭

买房如何看配套

2017-11-08  09:46:47  来源:中国台州网-台州晚报  

买房一直以来都不是一件简单的事情,除了价格与户型外,生活配套是否成熟也是极其重要的。配套成熟的房子,居住起来也会更加方便舒适。所以,我们在买房的时候,通常会把配套纳入考虑的范围之内。那么买房究竟该如何看配套呢?

居住密度

居住密度,是指居住区内的人口数或住房套数与居住区面积之比。居住密度,还影响着业主的私密性。

为了保护业主隐私,多层住宅居室与居室之间的距离以不小于24米为宜,高层住宅的侧向间距宜大于20米。

公共建筑

公共建筑要齐全,如果不能强求,起码要满足业主的基本生活需求,比如超市、菜场、学校等等都是必需的。其中,超市、菜场等等不应超过150米,学校则要在300米左右,后者需不远不近,远了不方便,近了则会扰民。

小区绿化

绿地率和绿化覆盖率是两个不同概念的用语,绿地率是规划指标,描述的是居住区用地范围内各类绿地的总和与居住区用地的比率,绿化覆盖率则是绿化垂直投影面积之和与占地面积的百分比。开发商经常以绿化率作为噱头,其实真正要看的是绿地率。

小区布局

小区的布局规划要合理,保证每一户都能得到充足的日照时间和日照质量。有种说法叫做日照间距,指前后两排南向房屋之间,为保证后排房屋在冬至日底层获得不低于二小时的满窗日照而保持的最小间隔距离。

小区交通

小区内交通要通畅,方便业主进出。开发商多以“人车分流”作为卖点,人车分流指的是在道路上将人流与车流完全分隔开,互不干扰地各行其道。目前住宅小区在人车分流的实践中,有部分人车分流和完全人车分流两种形式。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读