关闭

买房签合同,这一点不得不引起重视,否则房子真的不一定属于你!

2018-01-12  10:18:33  来源:头条号  

买房的时候,小徐精挑细选,选中了自己的一套房子,签合同的时候,对于他这个外行人来说,总觉得网签了,备案了就没有什么问题。其实购房合同是由房管部门统一制定的,所以我们细看也没有太多的用处,只管签字就好,但是却有这么一点,我们不得不引起重视。

在以前的文章里说过买房后需要作预告登记,这里提到的另一点是看房子是不是属于在建工程抵押。小徐就买的这样的房子,住了几年之后,他们小区开始办理不动产证了,邻居们陆陆续续拿到了证,而他们几户却一直没有接到通知办证,去开发商咨询,说他们的房子手续还不齐全,继续等待,后来不知怎的开发商就破产了,而他们的房子因为被抵押给银行,因此惹上了官司。不仅不动产证办不出,房子也要不保。

原来小徐买的房子就是在建工程抵押房,在建工程抵押房的购房合同是这样的:

开发商为了回笼资金,把工程抵押给银行,这种房子有时也是可以网签,甚至也可以办出个人房贷的。所以购房者以为能签合同,能办出房贷的房子肯定没有问题。所以在签合同时,一定要看清这一栏,没有抵押的情况,合同是这样的:

如果发现自己的房子存在抵押情况,一定要求开发商先解押,再签合同,不要轻信开发商说以后会在办理产权证时解押的。不解押,以后不能办理产权证转移,一旦开发商因为债务问题,房子恐怕也不是你的了。

同理,买二手房也要防止房东把房子抵押,我们可以拿着房产证或者不动产证去不动产登记部门查询房子抵押情况。另外购买抵账房的时候,这种情况也比较多,大家都要注意防范。

当然更多的开发商还是讲诚信的,这样的房子他们大部分都会给解押的,怕就怕出现债务问题,无法解押。不知道你们买房遇到过这种类似的情况了吗?

责任编辑:林菽蔚
相关阅读