关闭

发力盘活存量房 房企开始拼规模

2018-03-09 10:18:12  来源:羊城地铁报   羊城 余升亮

2018年开年一个季度未满,房企们便围绕存量房大做文章了,纷纷加紧了多元化业务的拓展。其中,租赁住房成为“兵家必争之地”,品牌长租公寓成为盘活存量房的利器,业内预计,2018年是住房租赁飞跃的一年,这也意味着,盘活存量房已迅速进入了规模战。

租赁住房入驻资本市场

日前,继去年底保利地产成为国内首单央企租赁住房REITs(房地产证券化),又有大型房企租赁住房REITs成功获批,分别是碧桂园和越秀,引发业内很大关注。资料显示,继去年新派公寓类REITs、保利租赁住房REITs、招商蛇口长租公寓CMBS以及旭辉领寓类REITs先后获批以来,碧桂园租赁住房REITs在规模上更进一步,成为国内首个达到百亿级规模的REITs产品。

不少大型房企纷纷涉水品牌长租公寓,但质疑声颇多:哪里来的钱建设这么多房?怎么赚钱?明源地产研究院报告认为,住房租赁类房地产投资信托基金(REITs)或许是答案之一,现在REITs密集获批,而且数额越来越大,使得租房市场专业化提速,让更多房企愿意参与到这个市场中来。

未来租房可获更好的服务

所谓房地产信托投资基金(REITs),是房地产证券化的重要手段,即把流动性较低的、非证券形态的房地产投资,直接转化为资本市

场上证券资产的金融交易过程。

对于租房者而言,这是一件大好事。为避免重资产,不少运营方选择做二房东,但这带来一系列问题。其一,如果采用分散的方式,运营方将在房源之间疲于奔命,难以提供优质的服务,举个简单的例子,如果浴室的下水道拥堵,需要几天时间才能维修;其二,如果采用集中的方式,运营方与当地物业之间的关系,便格外重要,在广州大石,曾出现过品牌公寓,被村民垃圾堵路,导致租户出行难的问题;其三,租用的物业,往往存在设计缺陷,甚至在水电等问题上,都无法得到保障。同样是广州,有包下城中村的长租公寓,在夏天连续停电,并无水洗澡。

所以,要解决这些痛点,最直接的方式,就是开发商自持,业主方即运营方,在设计、物管、维修、房屋质量上,能掌握主动权。而要解决资金回笼,REITs是一个好办法。无论对市场还是租客来说,都是有利的。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读