关闭

朝阳“北大门”背街小巷变靓 6000平方米空地变身居民“后花园”

2018-03-13 09:43:19  来源:北京晨报   张璐

随着春回大地,位于朝阳区“北大门”的来广营乡奥北小区南区环形路也崭新亮相。这条全长2公里的背街小巷经过规范停车、铺设柏油路、修建围墙、规范交通等升级改造措施,过去违停占道、路面破损、环境脏乱等问题得到彻底改变。背街小巷周边小区内还新增了一处6000平方米的小微公园,成了居民休闲健身的好去处。

昔日:车辆乱停放影响出行

道路两侧有阻车桩防止乱停车,共享单车码放整齐,道路两边围栏的设计充满文化气息……北京晨报记者昨天来到奥北小区南区环形路,与5个月前相比,这里发生了翻天覆地的变化。

奥北小区南区位于立水桥站A口附近,地处朝阳、昌平两区的交界处。环绕于小区外围的环形路全长2公里,是居民通往地铁5号线、城铁13号线立水桥站的必经路。以前,这里车流人流密集,机动车占道乱停、共享单车随意摆放,早晚高峰时,黑车和黑摩的乱窜,给居民出行带来诸多不便。

来广营乡副乡长许智勇亮出道路以前的资料图,照片中,破损的道路坑洼不平,凉皮店等违建占据人行道,不规则的广告牌匾横七竖八,电线杆上还密密麻麻地贴满了小广告,周围环境看起来脏乱不堪。

“去年年底,来广营乡开展了奥北小区南区环形路环境整治工作。”许智勇说,这里铺设了近6500平方米柏油路、4110余平方米人行步道砖,粉刷了道路两侧墙体6800平方米。人行道两旁还加装了阻车桩,防止车辆乱停乱放。这条背街小巷“大变样”,居民生活环境也更加宜居优美。

如今:按公共道路标准“升级”

记者注意到,奥北小区南区环形路边高架桥下的石柱还“穿”上了900平方米的“不沾衣”。这种被称作云纹防粘布的特殊材料不仅美观,还能防止小广告贴在石柱石墩表面。石柱底座旁,写有“来广营”字样的绿植,为早春带来第一抹绿色。

环形路不像背街小巷内,更像一条管理规范的主干街道。“因为这条道路已经按照公共道路的标准完善了道路交通标志的规范化建设。”许智勇说,环形道路中间安装了隔离墩,防止车辆随意调头堵塞交通,地面标有白色箭头导流标识,机动车按照标识有序行驶。易堵位置新划黄色禁停网格线,为方便居民安全出行,转弯地带还安装有减速带和广角镜。“有了系统规范的交通标识,违规乱停、车辆剐蹭等问题几乎都不见了,我们出行更踏实了。”居民张先生说。

为了确保该地区的长效管理,来广营乡还建立了一个集公安、城管、环卫等多部门为一体的综合管理站,加大了巡查力度,并设置了街巷长姓名及电话的公示牌,随时接受居民的举报与监督。

居民:当志愿者清理小区环境

“以前小区到地铁口之间虽然有隔离带,但这儿基本是片空地,无人管理。总有人往这儿倒垃圾,无法及时清运。我从楼上往下看,这里还有五颜六色、堆在一起的共享单车。”居民张先生说,如今小区建起了灰色铁艺围栏,实施封闭管理,再也没人进小区贴小广告了。围栏外的空地也建成了6000平方米的小微公园,成了居民“后花园”。除了土壤修复、绿植补种,小微公园还新增设了塑胶步道。尽管天气刚刚转暖,还是有不少居民来这里晒太阳、健身锻炼。

小区周边变美了,居民也更愿意维护小区的环境。“我就当起了朝阳群众,成了一名志愿者。”戴着红袖标巡逻的张先生说,如今居民志愿者团队已经有30人,大家每周一都会参加环境卫生清扫和巡逻工作,希望小区的新面貌一直保持下去。

“奥北小区南区环形路的整治工作收到了成效,今年我们还计划全面完成辖区范围内17条背街小巷的环境整治工作,加强北湖渠、新生等村域的环境治理,重点实施新北路加宽改造和环境提升工程,使更多街区实现旧貌换新颜。” 许智勇说。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读