关闭

买房后这3张纸比房产证还重要,千万别弄丢了,别等用时才后悔

2018-03-13 10:11:21  来源:fang  

买房是人生大事,当然容不得半点马虎。但是面对繁琐的购房手续,很多人都难免会头大。所以我们在签订购房合同时,万万要多留心。不仅要看好合同上的合约条款,保存好房产证之外,下面这3种票据也一定要保存好。有些人新房钥匙一到手,只顾着把房本藏的严实,票据就随手乱扔,要知道,这些票据可是非常重要的,别等到要用的时候才知道吃了大亏!

567e000634f2696e0cd0.jpg

买卖合同

首先我们要保存好买卖合同,一旦我们在购房的过程中决定了购买这个单位,就要签署一个买卖合同,这个合同是证明你购买这个房子已经购买成功了,具有合法性,所以一定不能把那个合约丢了,在以后,凡是涉及房子的各种问题上,这个买卖合同都起到非常重要的作用。

另外,不论期房还是现房,网签完购房合同,一般就自动备案完成,多套房需要亲自取房管局备案。备案完成后,去房管局领取备案证明。这份证明是办证必不可少的,房管局和不动产登记中心各留存一份。备案了的合同是不能随便撤销的。

567e000634f61f7066d3.jpg

契税发票

第二个就是契税发票。这个工作很复杂,需要的材料也很多。除了购房发票、最终面积补充协议、购房合同、身份证、户口本、结婚证外,还需要去不动产登记中心开具无房证明,去房管部门开具契税征收函,住宅类的房子,还需要填写几份关于优惠的登记表,按照你是几套房的税率缴纳契税。

契税发票是记录你一开始购买房子的最原始的价格,如果你日后要对房子进行转卖,那这个发票就是你一开始购买所花钱的一个凭证,能让下一手的买家对你的房子的价格更加相信,也更方便你把房子转卖出去,而且在办理各种关于房子的手续是,这个发票可以证明你一开始的纳税信息,是十分重要的,千万不可扔掉了!

5680000286c5955d8d6b.jpg

购房发票

第三个是购房发票,这个发票是由售楼部发出来的发票,主要是解决我们的贷款问题,如果我们在购买房子的时候,不能全额付费,我们就能用购买房子时候的发票以及购买房子的合约,一同去解决贷款问题,所以也是十分重要的。

567d00066faebe2cb27d.jpg

所以这些票据大家最好一定要保存好,如果丢了的话,还得带着身份证、房产证到当地房产局进行补开,相信大家应该都不会愿意没事找麻烦,所以大家在拿到这些票据之后,最好跟房产证放在一起,别等到再需要用的时候,慌了手脚!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读