关闭

房地产税来了!真能抑房价吗?怎么征?房产大佬是这么说

2018-03-14 10:23:13  来源:fang.com  

房地产税已箭在弦上。

遵循“立法先行、充分授权、分布推进”原则,全国人大常委会预算委员会和财政部及有关方面,正抓紧组织起草和完善房地产税法律草案。

何时落地?尚没有具体时间。按照财政部部长肖捷此前公开说法,将力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”改革任务。

可以预见,在不远的将来,影响亿万中国人的房地产税将会真正落地。

未雨绸缪,我们试着回答三个问题:

1、房地产税能不能抑制房价?

2、房地产税究竟要怎么征?

3、它对普通百姓的影响有多大?

房地产税能抑制房价吗?

正反双方各执一词。

正方认为 ,房价会受到抑制。逻辑是,房地产税会增加房子的持有成本,促使投资者抛售房产,从而导致房价下降。正如SOHO中国董事长潘石屹所言,持有房子是有成本的,不要老想着房价一定会涨。

反方认为 ,抑制房价效果并不理想。逻辑是,从国外实践经验看,房地产税从来都不是抑制房价过快上涨的关键手段。以美国、德国、韩国为例,在施行房地产税后,都出现过房地产量价齐飞的景象。

房地产税怎么征?

中国并非没有先例。

早在2011年,上海和重庆就试点开征房地产税。两地的房地产税试点办法均设置了很高的免税面积,税率较低且针对高价房采取超额累进税率。

作为离房产最近的人,两会期间,多位地产商也对房地产税的征收办法提出了自己的见解和建议。

全国政协委员、恒大集团董事长许家印:

房地产税可以对控制房价起作用,但或许起不到关键性作用。出台房地产税必须慎重研究,希望相关部委深入调研,广泛交流,出台切实合理、科学的细则。尤其是对于普通老百姓征税要慎重。

全国政协委员、富力地产联席董事长张力:

房地产税,收是肯定的,势在必行,现在不是考虑收不收的问题,而是怎么收,对此我们应慎重考虑。我个人认为,满足个人基本居住需求的那一套最好不收,当然也要搞清楚面积,如果住的是六、七百平米的大房子,不收也不对。一般一个家庭可以按照160平米来制定起征点,现在改善型住宅最好卖,大多在160平米以上,所以160平米是一个基础。如果超过160平米,也就是说是豪宅,对超出的部分进行征税。

也就是说,对第二套及以上住宅进行征税,并且对豪宅征税,否则就是牵扯到千家万户的事情。比如说在北京,一个干部住110平米的房子,按照10万元/平米的价格,总价1100万元,要是对他征税的话,他工资不高,可能还不够交税的。

很多专家和高级官员是政策的决定者,我希望也听听我们的意见,因为民营企业是每天摸着石头过河的人。在房地产税方面,真都要很慎重,起征点起码要惠及广大人民的基本居住需求。

SOHO中国董事长潘石屹:

现在房地产税是最敏感的话题、最牵动人心,就像10年前、15年前最牵动人心的是房价、房奴的问题一样。按照我个人粗浅的理解,房地产税出台一定会影响房价,房屋空置率、房价都会降。

中国的税高,房产的税收体系基本没有改过,除了20多年前推出的土地增值税以外,所以现在房产的税收政策有很多不适应行业现状的地方。所以才要改革,推出房地产税,就是要增加持有环节的税,减少建设和流通环节的税。房地产税出台符合“房子是用来住的,不是用来炒的”这个大方向。要让大家知道,持有房子也是有成本的,不要老想着房价一定会涨。

它对普通百姓的影响有多大?

在具体政策尚未出台之前,房地产税的影响很难量化。

从短期来看,房地产税会让部分投资投机性需求出局,导致市场供大于求,房价下跌。从长期来看,税改扎针的痛感烟消云散后,市场依旧平复如初,甚至还会补涨。

具体到中国的各个城市又会有所不同。

对于一线和强二线城市而言,房地产税出台,只能在短期内改变人们的预期,如果供需关系无法扭转,投资投机性需求仍然存在。此外,房地产税属于直接税,由房产人直接承担,若需求强劲,税负可能会通过租金和房价的方式转嫁给租房者和购房者。

对于广大的三四线城市,房地产税出台可能会改变人们的预期。从2015年开始,中国在库存高企的城市实施去库存政策,截至目前,仍有一些城市存在去库存压力。倘若在这种情况下实施房地产税,人们保有房产的成本增加,购房预期的发生改变,市场可能面临骤冷的局面。

现在,距离房地产税法的出台还有一段时间,对人们来说,最重要的是做好心理准备。收税、用税,关键不在此,而在于取之有道、用之有理,确保公平正义。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读