关闭

房产税怎么算?想买房,如何应对房产税

2018-04-09 09:19:30  来源:fang.com  

房产税是以房屋为主要征税对象来进行征收的,在征收时候要注意征收的方法,注意一下征收的方式。征收房产税要注意根据自己房屋的类型来计算,那么房产税怎么算?交纳房产税的注意事项有哪些?下面我们具体了解下吧。

1.png

房产税怎么算

房产税怎么算?

一、计算方式:

1、从价计征:从价计征是按房产的原值减除一定比例后的余值计征,其公式为:应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×年税率1.2%。

2、从租计征:从租计征是按房产的租金收入计征,其公式为:应纳税额=租金收入×12%没有从价计征的换算问题纳税义务发生时间:将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税。其余均从次月起缴纳。个人出租住房的租金收入计征,其公式为:应纳税额=房产租金收入×4%。

二、计税依据:

1、从价计征:按照房产余值征税的,称为从价计征。房产税依照房产原值一次减除10%~30%后的余值计算缴纳。扣除比例由省、自治区、直辖市人民政府在税法规定的减除幅度内自行确定。这样规定,既有利于各地区根据本地情况,因地制宜地确定计税余值,又有利于平衡各地税收负担,简化计算手续,提高征管效率。房产原值:应包括与房屋不可分割的各种附属设备或一般不单独计算价值的配套设施。主要有:暖气,卫生,通风等,纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值。

2、从租计征:按照房产租金收入计征的,称为从租计征,房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。

2.png

房产税怎么算

交纳房产税的注意事项有哪些?

(1)房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。对投资联营的房产,在计征房产税时应予以区别对待。共担风险的,按房产余值作为计税依据,计征房产税;对收取固定收入,应由出租方按租金收入计缴房产税。

(2)对融资租赁房屋的情况,在计征房产税时应以房产余值计算征收,租赁期内房产税的纳税人,由当地税务机关根据实际情况确定。

(3)新建房屋交付使用时,如中央空调设备已计算在房产原值之中,则房产原值应包括中央空调设备;旧房安装空调设备,一般都作单项固定资产入账,不应计入房产原值。

计算房产税的话要注意一下计算的方法,要注意交纳房产税的注意事项,买房子期间也要注意合理应对房产纳税。以上就是关于房产税怎么算和交纳房产税的注意事项的相关介绍,希望对于大家合理交纳房产税一定的帮助。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读