关闭

房地产知识产权保护或将进入新时期

2018-04-11  10:03:16  来源:华夏时报  

4月10日上午,中国国家主席习出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,并发表主旨演讲。习主席表示,加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。今年,我们将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。

习主席的这一表态,将对我国知识产权保护有着重大意义,具体到房地产方面,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,国家层面的知识产权保护政策,或许会在地产行业中得到体现。过去房地产市场很长一段时间都处在“有房就会热卖”的形势下,房企创新的动力不足,建筑模式也较为单一。近年来,随着居住生活品质的提升,个性化的产品更加适应市场需求,一些高端物业开发商积极开发产品,但是在市场上也非常容易被模仿。所以知识产权的申请,也是企业保护其创新产品和管理技术的重要方式。

实际上,我国房地产行业的知识产权保护意识一直较为淡薄。在房地产市场发展的初期阶段,市场增速过快,房企信奉价格为王,无暇顾及产品的提升。国内房地产开发商普遍采用“拿来主义”,有从竞争对手的“拿来”,也有从国外的“拿来”。

随着经济的发展,人们生活水平的提高,购房者对房屋品质的需求也越来越高,众多房企努力提升产品品质。多家企业在积累了大量开发经验后,探索出了适合自身发展的产品线。但房企也同样面临着同质化的竞争,行业内的抄袭现象一直未能杜绝。

近年来,有的企业专门发布了产品的专利,发起了地产界知识产权保护行动。据不完全统计,近年来,有龙湖、金地、泰禾三家企业申请了自己产品的专利。

龙湖集团官网显示,2010年,上海龙湖地产蓝湖郡项目——新里弄式院落别墅,荣获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。蓝湖郡具有多个单元户及公共庭院,纯正地中海风情建筑,以江南水乡院落格局排布,四面围合,形成合院结构,是传统新里弄式院落别墅和新都市主义邻里单位住宅的结合体。

据媒体报道,2011年5月18日,金地·天御举办项目专利说明会,正式发布其原创平墅获得国家专利认证的消息。天御平墅在户型方面有所创新,采用了18米的面宽,270度的景观面,3.6米层高,拥有300平米的居住空间,同时也设计有庭院和地下空间。

去年11月11日,泰禾集团举办了一场主题为“独一无二的院子”专利发布会,泰禾宣布其获得专利的项目为:主入口门头、合院双门头、合院单门头、楼 王门头、院门壁灯、楼 王壁灯、楼 王横梁、横梁、抱鼓石、门钹等产品营造法。

但对于整个行业来说,具有知识产权保护意识的企业还是较少。有业内人士指出,唯有提升整个房地产行业的知识产权意识,对市场内的抄袭现象说“不”,才能让这个行业、这个市场焕发出更深沉、更持久的力量,保护自己的专利或将成为未来企业需要注意的一个重要方面。

严跃进表示,过去房企在知识产权的保护方面,主要是通过确立自身的产品系来进行的,未来房企要提高竞争力,不光要注重产品创新方面的知识产权保护,还需要加强对那些优质的管理技术、营销技术等的保护意识。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读