关闭

国贸公寓申请改建 规划获批仅用7天

2018-04-16 09:47:02  来源:北京日报   耿诺 陈雪柠

建设项目行政审批新政“第一单”落地

国贸公寓申请改建规划获批仅用7天

日前,北京市规划国土委开出了标注为“2018规土建字0009号”的建设工程规划许可证。据业主单位测算,社会投资建设项目审批流程改革的新政为项目省下了将近100个工作日的时间,前期手续缩短了小半年。与此同时,预计4月20日前本市将有90个项目陆续取得工程规划许可证,成为新政后首批享受到优化营商环境政策便利的项目。

3月中旬,北京市发布优化营商环境一揽子优惠政策,从精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度等多个方面给企业减负。针对社会投资建设项目,市规划国土委会同市发改委、市住建委等9个委办局,联合端出了今年改革力度最大的一份“礼包”,从上月15日开始,本市所有新建扩建、现状改建、内部改造项目,都能省下数月的办理时间。

谁是第一个获益于新政的项目?市规划国土委主动给近期接洽过的一批项目打电话,告知他们改革带来的便利,而中国国贸成了第一个享受红利的企业。

在国贸建筑群的西北角,有南北两栋100米左右高的国贸公寓。从1990年国贸一期全面开业以来,这两栋公寓一直租赁给高端商务人士使用。但由于公寓的装修、管道都在老化,已难以满足高端客户需求。于是,国贸中心想翻新公寓,改造外立面并进行室内装修,里里外外的设备也都要随之更新,还要增加游泳池。

“新政已经发布,前期手续能省下好几个月,你们有没有兴趣先试试?”政策发布之后,国贸中心工作人员接到了市规划国土委规划管理与土地利用三处工作人员的电话。

抱着试试看的态度,4月4日,国贸公寓改造工程的申请正式提交给市规划国土委,但没想到的是在上周五(4月13日)上午就获得了批复。也就是说,在递交申请之后的短短7个工作日就完成了审批。“真没想到这么快,我们的设计单位都有点手忙脚乱了。”捧着这张工程规划许可证,国贸中心工程部副总监王善儒感慨万千。“我们打算5月就开工!公寓明年就能重新亮相了。”王善儒说。

这张新鲜出炉的许可证背后,是一整套串联变并联、精简流程的多规合一审批平台。当国贸提交的申请进入窗口之后,涉及规划、国土、园林的多个部门和多个处室同步开始工作,遇到问题也不需要企业来回跑腿儿,委办局之间会通过定期会商的工作机制推进项目审批,就连还没有涉及前期环节的工程核验部门,都已经收到了国贸审批的工作信息。

记者计算后发现,再加上后续分部门验收改为联合验收、一站式市政公用接入服务和一窗办理的不动产登记改革,国贸公寓现状改建工程从规划许可证办理开始到建设投入使用,政府工作时间只占到28个工作日。

“我们会让建设单位少跑路,同时结合该项目审批情况完善审批机制,为后续项目审批积累经验。”市规划国土委相关负责人说。

算账

100个工作日这样省出来

仅前期手续能省100个工作日,这个数字怎么算出来的?面对这样的问题,王善儒为本报算了一笔细账。

王善儒细数,原来要做个项目,规划部门出具规划条件就要20个工作日、国土部门的建设用地预审和环保部门的环境影响评价审查分别需要10个工作日和25个工作日,市区发改委立项需要15个工作日,人防和园林的审查意见需要10个工作日,规划部门方案审查意见需要20个工作日,规划部门批出建设工程规划许可证的时间也要20工作日……

“这还不算完。”王善儒继续说,人防施工图审查意见、发改委年度投资计划、公安消防部门的消防设计审核意见分别需要5个、10个和15个工作日,走到开工前最后一步的住建委建设工程施工许可证还需要8个工作日。

“不算规划方案审查时间,以上这些累计就要花掉113个工作日了。”他说。

而在新政发布之后,这样冗长的项目缩短成了两个环节:规划国土委将用7个工作日并联办理园林审查意见并发出建设工程规划许可证,市住建委再用6个工作日的时间批出施工许可。

市规划国土委还会同相关委办局建立了全过程监管工作机制,将有关工作信息推送到施工图联审部门和工程核验部门,相关部门将启动相应工作。(记者耿诺 陈雪柠)

责任编辑:林菽蔚
相关阅读