关闭

房地产行业周报:成交数据回暖 房企分化加剧

2018-04-16 09:37:48  来源:中财网  

核心观点

行业一周表现与估值

上周房地产板块上涨3.66%,沪深300 下跌0.16%,上综上涨0.51%。18年动态市盈率9.68 倍,19 年动态市盈率7.63 倍。

行业判断

本周板块跑赢大盘指数。行业方面,近期克尔瑞发布了3 月房企销售数据,从数据上来看,2018 年第一季度,TOP100 房企整体销售规模同比增长28.8%,增速较前两月同比增速下降16.3 个百分点,但业绩集中度和各梯队门槛较去年同期仍有较大幅的提升。我们认为房企在目前调控持续、融资收紧、短期偿债压力增加、预期项目去化率下降的背景下,将加大供货力度,把全年的销售计划前移,力争加速项目去化,努力完成全年的销售目标。TOP100 房企总体销售规模19526.6 亿元,同比增长28.8%。相比2月春节期间相对平淡的业绩表现,TOP100 房企3 月单月的业绩规模较2 月有较大幅的提升,环比增长了40.5%。30%的增长率已经成为对规模有要求的房企今年的增长率门槛。我们预计,二季度开始,房企将加大推案力度,力争将全年销售计划前倾。从年报季大部分房企高管表态来看,全年的推案计划大部分集中在二三季度,这样可以尽早锁定全年销售业绩。因此,板块有望迎来再次估值修复试点。我们依然坚定看好其估值修复及业绩高增带来的投资价值。当前房地产板块目前估值仍然较低,主流房企均在10X左右,未来估值有望加速修复。建议积极关注业绩持续性,增长类龙头公司万科A(000002),雄安规划即将落地受益公司华夏幸福(600340),荣盛发展(002146)。主流稳增长类公司蓝光发展(600466),新城控股(601155)以及长租公寓类公司世联行(002285)本周(2018.3.24—2018.3.30)成交

45 个城市本周成交350.4 万平方米,环比上升14.5%,同比下降44.2%。

累计成交方面,一线累计完成去年的18.9%,二线完成去年的16.6%,三线完成去年的20%。

公司和行业要闻

1、 深圳发布三价合一政策操作细则

2、 克尔瑞发布前三月房企销售数据

风险提示:严厉的调控措施和房产税推出力度和广度超出预期。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读