关闭

一线供地哑火 二三线同比大涨 楼市未来何去何从

2018-06-11 08:54:12  来源:中国新闻网  

最近中指院发布了2018年5月,全国300个大中城市的土地市场交易报告,地价的波动或许对房价影响有限,但作为供给端,市场情况如何?于楼市而言还是具有很大的参考意义。

整体供求止跌回升,一线哑火二三线升温

还是先来看看总体的情况:

.2018年5月全国300个城市土地市场情况图表来源|中国指数研究院

如上图1所示,5月的土地市场,无论是供应量,还是成交量以及土地出让金方面,环比4月都有了较大幅度的提升。

同比方面更甚,成交面积比去年同期增长近半,一定程度上也反映出,随着调控深入,越来越多的城市开始增加土地供应。

楼面均价方面则保持平稳,环比微涨0.1个百分点,同比小涨3个百分点,溢价率则继续保持同比下降的态势,不过值得注意的是,环比的溢价率上升较大,比上个月上升了11个百分点。这意味着什么?

当然,一二三线城市各自房情不同,表现在土地市场上,也会有差异。如下图:

.2018年5月各线城市土地市场情况图表来源|中国指数研究院

上图2可以明显看出,一线城市与二、三线城市的土地市场情况分化似乎越来越大。一线城市环比、同比全面哑火。无论是出让金方面还是楼面均价,均大幅下滑。

这一点和四月的情况略有不同,4月份同比虽然腰斩,但环比仍然呈上升的态势,而到了5月,环比、同比全面腰斩,而且斩的更多!溢价率则为0。

仅从土地市场来看,想要在一线投资楼市,真的要做好持久战的准备了。

而二线楼市正好相反!环比来看,市场虽略有降温,但看同比的涨幅就知道,补涨的态势似乎还比较明显,溢价率环比也有所升高。

当然,受调控深入的影响,溢价率在持续下降,像去年那样火爆的场景一去不复返了。

三线城市则呈全面飘红的态势,无论是环比还是同比,涨幅都不小,看来受一线调控溢出效应的影响还在持续。

此外,一、二、三线城市的整体溢价率同比均有较大幅度的下降,尤其是三线,下降了34个百分点。可见,各线城市的土地市场都已经逐渐回归理性

责任编辑:林菽蔚
相关阅读