关闭

“宜居美城”的形象 对台州城市高品质发展至关重要

2018-06-11 09:27:29  来源:中国台州网-台州日报  

著名经济学家 国务院参事室特约研究员

过去,我们经济增长特征是高速度增长,过去高速度增长和我们那个历史时代的主要矛盾是相对应的,是要满足人民日益增长的物质文化需要和落后生产力的矛盾。

如今,中国经济又进入到一个新的更高层次——美好生活,这其中主要包括两个提升,一个就是人们对生活质量的提升,第二就是人们对生命质量的提升。所以,十九大之后的投资应当重点关注生活质量和生命质量提升相关的领域。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

当经济增长到了高质量增长这个阶段的时候,发展理念要变化。过去在增长上我们更多的是靠大量的资源投入,大量的资本投入,大量的劳动力投入。现在最重要是要转变发展理念,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

台州去年成功创建全国文明城市,也获得幸福城市的美誉。新时代给我们房地产业提出了高质量的要求,房企要满足人们对美好生活的迫切需求。

改革开放当中,房地产确实有所成就,房地产之初人均4平方米,现在是36.6平方米,了不得的增长。但是中国人在住房上,现在基本上还是数量增长,常常聊起来就是你住多少平方米,还是数量的增长。如果要面对着美好生活,大家可以想,比如说生态、宜居、健康、环保,等等这些东西都应当提到一个重要的日程。如果说我们这个领域把生态、宜居、健康、绿色、环保,把这些理念都提上来。所以我觉得面对着美好生活,我们的房地产还会进入到一个新时代。

显然,从事这个领域应当有一个新思路。这个新思路是什么呢?就是说我们一定要把什么是人民群众对美好生活的日益增长的需要,把它的内涵完整地把握住。然后我们围绕着人民群众对美好生活日益增长需要的内涵,再来找我们发展的不平衡不充分有哪些,这样的话我觉得我们就能够在一个新的历史时期,在新时代,我们这个房地产产业能够实现一个新的思路、新的发展。

我认为从经济学原理来讲,不平衡、不充分的地方就是我们的发展空间。台州是独特组团型城市,其中有很多发展的空间。如何在这其中不平衡、不充分的地方建设“宜居美城”的形象对城市高品质发展至关重要。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读