关闭

台州未来的城市规划要考虑这五个方面

2018-06-11 09:27:47  来源:中国台州网-台州日报  

城市建设专家、中国社科院研究生院城乡建设经济系主任

中国改革开放40年来的成就,其中,最为辉煌的是民生的改善,是城市化的发展。

在城市化的历程当中,如果说政府是编剧的话,开发商便是导演。是他们把千千万万的各种资源集中化组合起来,在整个城市化剧本当中不断修改缺陷和偏差,让老百姓分享着城市化发展进程的好处。

没有听说哪个国家靠盖房子建城市成了现代化国家,但是也没有听说哪一个国家能绕过城镇化的进程达到了现代化。

在未来,台州的发展要奔向城市化,而现代化是城市化的必然之路,未来二三十年,房地产业和建筑业,发展的规模、速度、质量直接决定台州经济的发展规模、速度、质量。

台州是一个组团型的城市。要达到市区融合,我认为必须要有高质量现代化的生活物质基础,高质量的基础设施让百姓过现代化的生活方式,需要台州的产业有现代化的国际竞争优势,需要政府要有现代化的管理能力。

对于台州未来的城市规划,以下五个方面为方向需要考虑。

其一,台州城市建设未来的规划,要高起点,包括我们城市的基础设施、道路交通。

其二,要现代化,按照现代化的城市格局、现代化的立体交通布局、现代化的生活方式来规划。

其三,要有预见性,台州未来的城市规划一定看出30年甚至更远时期的影响。

其四,要把百姓的生活质量放在第一位,台州的城市建设是给台州百姓带来便利的,是为台州百姓服务的,怎样提升百姓的幸福感而不是百姓受到管制是未来城市规划的重点。

其五,台州城市的建设,要保持城市的文化和历史传统,把原有的历史建筑物合理的保护和功能改造结合起来。

一个城市的发展并不是越大越好,城市发展越大,负效应就会突出,而组团式城市有相对独立的空间,有各个区块发展的地域优势。组团式的城市反而容易实现兼有大城市的分工明确、基础设施发展容易、优化利用资源的优点又有小城镇居住环境优美、房价不会忽高忽低、极差明显等特点。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读