关闭

房价低调控松,三四线城市房价现波动,对楼市有何影响?

2018-06-13 09:20:06  来源:fang.com  

据统计,今年5月份数据显示,全国楼市共发布调控政策达50多次,涉及城市覆盖40多个,为调控以来最多的一个月。

为什么会这样频繁出调控政策呢?

其实主要原因还是又由于在5月份多个城市房价出现了波动,根据国家统计局4月份的70个大中城市新建商品房销售价格,三四线城市中有超过10个的规划处呢过还是涨幅超过1%,其中因为朝鲜改革开放的消息,使得丹东在4月份涨幅达到2%。

5月份的调整主要集中在三四线城市,通过对商品房申报价格过高的项目停办预售证、不予网签备案等方式稳定市场,而且多城推出限售政策,引导购房者正确对待买房,有效防止炒房投机,保持房地产市场稳定发展。

三四线城市房价为什么会上涨?

楼市的调控是从一线城市开始的,然后传递给二线城市,到现在传递给三四线城市,这里面存在一个传递的链条。现在链条传递到三四线城市,在于这几个月来,三四线城市房价因为受到楼市需求的转移而变得炽手可热了。

随着一线城市限购调控等措施的实施,很多购房需求逐步向下转移,环一线周边和二线城市开始作为承接需求的热土,现在二线城市也启动各种限购政策,那么需求就逐步下沉到三四线不限购、房价低、有利好的小城市了,这样的三四线城市被看做是价值洼地,“最后上车的机会”。

三四线城市房价波动,对楼市有什么样的影响呢?

1、针对性的调控措施逐步出台。

楼市调整的根本目的在于对投机行为进行遏止,保障住房需求,因此三四线城市会出台一些因城施策的调控政策,保障合理的住房需求,同时控制炒房等行为。

2、创新性调控措施萌芽。

随着楼市波动下沉至三四线城市,越来越多的地方开始思考如何彻底解决住房问题,打破这个魔咒。深圳作为这方面的先行者,在5月份推出了新的措施和计划,未来推出170万套保障住房,将商品房比例降低到住房供给总量的40%,从而改变原有的住房供应体系,希望以此改善楼市的供给,建立健康发展的房地产市场。

3、楼市脱虚向实步伐加快。

一二线城市调控影响下基本稳定,三四线如此波动之后出台新的政策,将有利于楼市进一步挤压泡沫,使得“房子是用来住的”这一目标落实到三四线城市。同时,也让投机者看到,封堵热钱流入楼市的立体网络已经涉及三四线城市了,无论在一线城市还三四线城市都没有生存空间。

从长远角度来看,三四线城市楼市的发展是覆盖面最广的,影响也是最大的,只有减少三四线城市楼市的炒作,让楼市稳定健康的发展,才能带来全国楼市的稳定,“脱虚向实”对楼市来说不仅仅是一个口号,还是正在经历的一件事情,未来通过一二三四线的政策联调,建立完整的调控体系才是最终目标。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读