关闭

2020年,台州楼市会发生很多事

2018-07-06 09:05:13  来源:中国台州网-台州日报  

写台州楼市有一段时间了,经常有人问我,未来的房价是涨还是跌?这个问题真是把我难住:一怕答错,二怕误导。不过,至于台州楼市的趋势,不得不提2020年这个年份。2020年,是不是拐点,很难说。但是,2020年,台州楼市会有很多事情发生。

2020年底,最大的惊喜应该是台州将进入轨道交通时代

按照规划,到2020年底,台州市域铁路S1线一期工程将全面建成,这将成为一条贯穿台州南北、时尚现代的交通主动脉,实现台州市区到温岭城区半小时交通圈。这条铁路对于台州楼市意义非凡——它让一些不受关注的区域变得引人注目,更拉开了疆域。

一直以来有这样一种说法,“城南城南,是城南而不是温岭南”,城南落后的最大问题在于交通,之前贯穿城南境内的主干道只有一条76省道复线。而S1市域铁路直达温岭城南站,交通主动脉的拓展,使得温岭作为台州副中心城市的地位加速成型。所以,近来温岭城南的地块拍出高价,房价也不断上涨。

这只是一个例子。但是背后却展现了一个事实:台州人开始沿着轨道买房。很多楼市洼地也将不断浮现。其实,轻轨没有开通,已经陆续有人在炒热沿线的楼盘。比如三门亭旁的锦龙雅苑等项目。

另外,轨道也让很多开发商发现,之前可以开发的地比较集中,而未来很多地段都可以围着一个地铁站进行开发。

距离2020年底,其实也就两年多时间。但是,我们可以发现,轨道交通没有来,却已经画了很多“饼”。那么,等这条线路开通后,你的生活会发生多大的变化?预期会不会和我们想象的一样?那时,应该会给我们一个答案。

2020年,是我市很多房产项目交房的期限

用“牛市”来形容这一两年的台州楼市,应该不算过分。自2016年开始,无论是房价还是房产的交易量,台州的楼市呈现明显的走高态势。在红火的氛围下,开发商更是不可能错过这个时机。所以,从2016年开始,一波波期房开始热销。在房价走高的预期下,市民也热衷于买期房。

研究一下这一两年的期房建设周期,记者统计了一下,市区很多期房的交房日期都在2020年前后。比如恒大首入台州项目——城市天地,碧桂园新一代被动式住房玖樟台、中梁国宾天下等。另外,几大板块将现雏形,比如中央商务区的天盛中心、商贸核心区的三幢大楼等。

这意味着,两年后,很多人将入住新房。入住的同时,我们可以得到一个答案,小区是不是如卖家介绍的那样舒适便捷?另外,在这一两年,我们连夜排队摇号买的房子是不是真的稀缺?

“这几年,外来房产纷纷来台州。但是,他们建设的房子都停留在沙盘上,建设的房子大多要在2020年才能看到。”台州市居家房产中介人认为,2020年交房时,各大实力房产商在台州的真正建筑效果和口碑才能真正体现。

的确,全国知名的房地产开发商一波波涌向台州。除了他们的名气以及精致的售房展厅外,他们在台州留下的作品还未成形,真正的建筑质量和口碑还有待今后几年去考量。

从另一方面思考,在2020年这一波交房潮后,新的楼盘项目增长点会是什么?台州市区这几年的房产开发重点在于改善性住房。除了小区设施外,很多开发商会着重提及项目的地理位置优越性,从轻轨概念到绿心设施,再到名校覆盖等。那么,这些设置是否到位,是否未来还有更加好的配置?2020年,当我们入住新房的时候,是不是又会惦记其他的呢?这一系列问题或许在两年后将更鲜明地呈现眼前。

2020年,台州会是怎样一座城

去年7月6日,国务院批复同意《台州市城市总体规划(2004-2020年)(2017年修订)》,引起广泛关注。此次总规修订由省政府上报国务院,规划内容包括市域和中心城区两个空间层次。

那么,2020年,台州中心城区会不会从纸上跃然眼前,你笃定的家园是不是真的能让你诗意栖居?这可能要到2020年,才能有个检验——检验那些在一线城市叱咤风云的开发商在台州是否真的用心,检测城市新格局变动。当然,那时,房子是继续涨还是会有所回调,眼下真的很难说。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读