关闭

杭州八部门联合开展整治房地产市场行动

2018-08-09 09:33:25  来源:都市快报  

image.png

从即日起至2018年12月底,杭州市房管局等八个部门,将联合开展房地产市场秩序专项整治行动,进一步遏制投机炒房行为。

昨天,杭州市住保房管局联合市场监管、公安、物价等八部门下发了《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》。

通知提到,接下来,将重点打击投机炒房、虚假信息和虚假房源发布行为,治理房地产开发企业和中介企业违法违规行为,进一步整顿和规范房地产市场秩序,健全房地产市场监管机制,切实维护人民群众合法权益。

杭州将始终坚持“房住不炒”的基本定位

始终保持着对房地产市场高压的监管态势

坚决打击侵害群众利益的

房地产市场违法违规行为

《通知》提出,从2018年7月至12月底,在全市范围内联合开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动。

《通知》明确了杭州市住保房管局、市场监管局、公安局、物价局、宣传部、国税总局杭州市税务局、金融办以及公积金中心等八家职能部门的查处工作职责。

要求各区、(县)市按照“属地管理,分级负责”原则,落实房地产市场秩序监管的属地责任。要求各部门履行整顿和规范房地产市场秩序的主体责任,密切配合,建立联合查处机制,发挥部门合力,全面排查,精确打击,共同做好对房地产市场违法违规行为的查处工作。

《通知》要求,加大执法检查力度,对存在侵害群众利益的违法违规行为的房地产开发企业、中介机构及相关单位,要依法严肃查处。

对各类违法违规行为,相关行政主管部门要发现一起、查处一起,视情节轻重,可采取书面警示、约谈负责人、公开曝光、暂停网签、停业整顿、行政处罚、限制参与土地竞买等措施严肃处理。

《通知》强调,对开展整治行动不力、人民群众投诉较多、房地产市场违法违规行为较严重的地方和领域,要加大督查力度。

对涉嫌隐瞒包庇、滥用职权、玩忽职守的部门和人员,要坚决问责。各区、县(市)专项行动组织情况将与各地房地产市场调控考核工作挂钩。

杭州将始终坚持“房住不炒”的基本定位,始终保持着对房地产市场高压的监管态势,对房地产市场秩序整治和规范工作,采取坚决、果断的措施,坚决打击侵害群众利益的房地产市场违法违规行为。

“不买要涨价,就要买不到了”……

朋友圈里的这些话不要轻易相信

其实,杭州各部门对楼市的整治一直在进行中。

2018年4月4日,市住保房管局下发了《关于实施商品住房公证摇号公开销售工作的通知》,在杭州限购范围区域内实行“商品住房项目公证摇号公开销售”。

6月26日,杭州再次出手,在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房),进一步抑制投机炒房,支持自住购房需求。


责任编辑:林菽蔚
相关阅读