关闭

楼市调控进一步加码 房贷业务变化显现

2018-08-10 09:42:15  来源:金陵时报  

而在同一日决策层把去年3月写入政府工作报告的“遏制房价过快增长”升级为“坚决遏制房价增长”后,严控楼市的导向将再度升级。而这也打消了市场的侥幸念头,据知情人士向《金融时报》记者透露,本月某沿海热门城市的土地拍卖中,开发商纷纷保持观望态度,最后导致流拍。

同时,专家和业内人士表示,在决策层对“因城施策”方针的指引下,房贷利率或将在不同类型的城市出现分化。相比需求更大的一线和受棚改政策影响显著的三线城市,近期受政策调控影响较大的二线城市房贷利率下调的可能性更大。这也意味着,当前二线城市利率持续上涨的局面或将终结。

房贷业务呈现变化

8月1日,四大行在苏州的分支机构一致出台新的房贷政策,规定客户若在5年内提前还款,将被收取违约金。“在苏州二手房市场,贷款未满5年,而要提前还款的现象并不罕见。”苏州地区某银行业人士表示,此举将打击二手房交易的积极性,并在一定程度上为房地产投资降温起到作用。

实际上,不支持提前还贷,在银行业内并不新鲜。“对于银行来说,房贷是一个优质业务,虽然相比其他贷款业务利息稍低,但是非常稳定,而且不良率也很低。银行当然不希望终止这个业务。客户不提前还款,也省去了我们去拉其他业务的麻烦。”北京某银行业内人士表示。

“苏州四大行分支机构这样规定,就是为了追求更高的利润,是银行的自主行为,并非楼市调控。”中原地产首席分析师张大伟表示,本次规定中, 5年的时间期限相对比较长,很多城市之前有过类似的条款,但基本都是3年左右。“这对于在3到5年内需要换房子的刚需家庭会产生影响。”他表示。

作为一项重要的盈利性业务,银行一直很重视房贷业务的发展。除了在提前还款违约上做文章,近期,部分地区的银行房贷利率也呈现下降趋势。融360数据显示, 7月广州首套房贷款平均利率为5.55%,二套房贷款平均利率为5.89%,环比均有所下降。业内人士表示,这或许与广州楼市降温背景下,银行房贷额度有所剩余的市场因素相关。

“房贷利率的下调,与银行自身业务发展策略有关。一些银行有一定的信贷规模,可能会将相对稳健的个人住房贷款业务,作为下一步的发展重点,所以通过下调利率来抢占更多的市场。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼分析认为。

值得一提的是,据融360数据显示,近一年来,全国房贷利率上升城市的数量呈连续波动并下降的趋势,而近3个月来,这一变化近乎直线下降,各城市在先后完成利率调整后,再度出现变动的情况呈减少趋势。

“目前,各地调控政策的出台已有一段时间,在度过缓冲期后,多城市银行已基本完成整体利率的相应调整变化。同时,房贷需求仍比较旺盛,在此情况下银行出现再度上调房贷利率的可能性小,同样大幅下调房贷利率也不符合调控的要求,综合诸多影响因素房贷利率短期内保持稳定的可能性较大。”上述研究机构如是预测。

[责编:liwan]


责任编辑:林菽蔚
相关阅读