关闭

历次楼市调控成“空调”,这次真有不同吗?

2018-09-12 09:18:38  来源:凤凰网  

中央政治局会议已经给房价进行定调。要下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚持遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

现在不是问房价会不会降的问题,而是什么时候降的问题。

6月底京郊通州部分楼盘业主开始维权,要求开发商降价,因为去年至今房价已经从4万/平方米降到2.8万/平方米。而近期又有厦门房价一年跌了一万元的消息传来。这都说明房价会降。

第一,中央政府已经提出要遏制房价上涨了,那么从宏观决策方面,肯定是不会允许资金流向房地产市场的,而且各地方政府都根据自己当地的实际情况,对房价进行有针对性的调控,并打出补漏洞的补丁。

同时,还要逐步建立长效机制,通过多主体供给,多渠道保障的方式,让不同群体都能够解决住房问题。届时,大家也并不一定都要买房,也可以通过租赁市场解决住房问题。

第二,未来一二线城市房价会受到调控政策影响,稳中有降,但是三四线城市房价,因为棚改货币化安置比例降低,炒房者撤离,人口流出大于流入,所以三四线出现大降的可能性很大。而且在三四线城市买了二手房,都是有价无市,买进容易,卖出去就不那么容易了,若按市场价很难抛掉。

第三,本轮房地产上涨始于2015年初,就周期性来看,房价上涨已接近尾声,各种房地产调控纷至沓来,在过去的三年多的时间里,全国房价都轮流抄了一遍,现在国内就是五线城市房价也是八九千/平方米了。不要说房地产的刚需已经释放,就连未来潜在的刚需都已经买了房产。

而随着投机炒房行为被遏制,未来刚需远远不及之前那么多了,各城市房价出现调整那是必然的趋势。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读