关闭

新规明确业主发布 房源信息要求上传房产证

2018-09-14 09:37:00  来源:dayoo.com  

58同城、赶集网等租房平台因房源信息发布违规被点名批评后经复查问题仍在

据《经济日报》日前报道, 上周五(9月7日),即互联网平台发布房源信息新规实施一周之际,北京市住建委对58同城、安居客、赶集网、房天下、搜房网等网络房源发布平台存在的对个人发布房源信息审核把关不严,对发布主体身份认证、房源真实性核实机制不完善等问题提出批评。之后媒体记者线上测试部分平台个人房源发布系统,发现房源审核不完善的问题仍然存在。此外,发布信息还存在个人电话被泄露风险。

9月11日下午,经济日报-中国经济网记者登陆58同城网站看到,免费发布信息需要选择类别、填写信息、完成发布三个步骤。记者依次填写了小区名称、房屋类型、租金等11项必填信息,其中房源图片可不上传。点击发布后,网站提示“已发布,7天内完成认证方可展示”,认证方式包括微信认证、人脸认证、银行卡认证等多种认证方式,其中微信认证为58同城推荐认证方式。在记者填写了真实姓名和身份证号,用微信支付1分钱后便完成认证。随后,房源信息得以展示,短短10分钟内有17人次浏览。

随后,记者登陆赶集网APP发布信息,经过类似的信息采集和验证过程,房源信息也得以快速展示。值得注意的是,赶集网在信息采集页面有一项隐私保护设置选项,包括加密手机号码、仅限微聊在线联系、公开手机号码三个选项。如果选择加密手机号码,页面显示“系统会为本人和租客生成一个专属号码用于沟通,本人手机号码不会被展示”。在对以上两个信息发布的体验过程中,平台对发布主体身份认证机制完善,包括个人姓名、身份证号、通过验证码验证的真实手机号码等,但对于房源真实性核实机制这一环节,上述平台均不完善。除此之外,记者在58同城、赶集网发布信息后半小时内,便接到4个中介公司电话,要求代租房屋。记者在删除上述两个房源信息后,仍陆续不断地接到中介来电。感觉备受侵扰,不胜其烦。

按照北京互联网平台发布房源信息新规,各租房平台发布个人房源信息,在设置审核环节应该科学严谨,比如在填完必填项后点击发布,系统应显示:根据政策规定,请上传此房源信息所属不动产权证。业内分析人士说,推行新政应具有示范效果,只有落实到位,才能在一定程度上净化交易环境,有利于减少购房者、租房者上当的可能性。但要从根本上解决假房源问题,还是需要做到严规范、重监管、真处罚。  

责任编辑:林菽蔚
相关阅读