关闭

黄石坦:民宿焕发古村新生机

2018-10-09 10:10:34  来源:中国台州网-台州日报  

 

在那群山环绕间,有一个古村落,集奇峻清幽于一地,汇峰林洞瀑于一域,它就是黄石坦。

从“空心村”到“民宿村”,近几年,黄石坦凭借优越的自然环境,通过精品民宿村、国家3A景区、美丽乡村精品村等项目建设,着力把黄石坦打造成充满活力的传统村落。

目前,村内已有12户民宿完成改造,黄石书吧、停车场、公共活动广场等配套即将建成,一个承载着乡村记忆、有着原汁原味风土人情的文化艺术村落正逐渐成形。

“空心村”老宅涅槃重生

临海市括苍山镇黄石坦村,一个海拔400米的原生态小村落,有着保存相对完整的石屋建筑。随着村民逐渐走出大山,这座偏僻小村庄的人口越来越少,最后只留下破旧的房子和年迈的老人,和很多的乡村一样,变成了一个只有美景没有人气的“空心村”。

括苍镇党委委员王艳说:“年轻人外出工作多,众多屋子也逐渐被闲置。”

但是最近几年,黄石坦悄然改变,一些闲置的老房子变身民宿,村子也逐渐热闹了起来,从最初的两三家民宿,到如今各具特色的12家民宿,这里成了许多城里人的“休闲之地”,在这座古村落里,越来越多的民宿开始兴起。

峡谷石村、巨石瀑布,民宿与山水相辅相成,文化焕发新生,共同的乡愁在这片土地上不断衍生。“黄石坦位于方溪水库源头、九台勾景区入口,背靠括苍山,有着优质的自然资源。村落建筑外墙多由当地石材砌筑而成,内部为木结构,与周边环境形成极具特色的传统建筑群落和乡村风貌。”王艳告诉记者,借助原有的资源,他们对石屋进行修缮改良,加上竹子等元素和风格,让黄石坦的民宿更具特色。

要做好古村落保护和发展这篇文章,基础设施建设是重中之重。从排污、自来水到电力、通讯,黄石坦村一切都是从零开始,因地制宜、精心布局,停车场、游客接待中心、旅游公厕、公共活动广场等设施也正在规划建设中。

散步有广场,看书有书吧,夜出有路灯,上网有网络……基础设施的建设与完善不仅满足了外来游客的需求,也为当地的村民带来便利。

多业态发展主题民宿

走进黄石坦,你会发现这里的民宿多数是以石头和木制品为元素,简约、古朴,怀旧中透着点小资情调,配套设施又不失现代理念。

“节假日一般都客满,供不应求。”说起自家民宿,泊星民宿的老板同时也是黄石坦村书记的许双飞满脸笑意,他的民宿位于村子较高的地方,窗外是翠绿葱葱,晚上可以在这里看到满天的星星,故取名“泊星”。

许双飞的民宿是村子里较早的一批民宿之一,作为村书记,他要带头发展民宿,让村民看到成绩,才会有更多人愿意加入到发展民宿的行列。

为什么朴素破旧的老宅子比豪华酒店更有归属感?因为这里有故事,有情怀。

“我们不过度装饰,对自家的老房子进行改造,保留了石头、瓦片、竹子等本地元素。”许双飞说。

除了本地村民,黄石坦也吸引了一些外地文艺青年来办民宿,他们改造利用数栋古民居,打造手工、绘画、音乐等主题的特色民宿,提升了黄石坦现有本土民宿的整体质量。

民宿的发展,同时也带动了当地番薯、笋干、土蜂蜜等特色农产品的销售。王艳表示,接下来他们将积极推广特色民宿建设,引导本地村民办有主题的民宿,融入做豆腐、养蜜蜂、竹编手工等农家活动,吸引更多客人。

“我们打算从外地请竹编高手,对民宿游经营户和村民进行专业技术培训,使他们学会利用本地丰富的竹林资源,编制各种工艺品和儿童玩具及小摆件,梳理出土蜂蜜等具有本地特色的农产品,设计统一的logo,提升农产品档次,拓宽村民增收致富的渠道。”王艳说。

在未来,除了个性化民宿,村子还将引入艺术创意产业,布置书吧、茶吧、咖啡吧等休闲配套,举办民宿派对、乡村音乐节等文艺活动……在黄石坦,你可以呼吸新鲜的空气,沐浴温和的阳光,一方庭院、几亩绿地,一杯清茶,三五好友,天南地北地闲聊,享受恬淡闲适的慢生活。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读