关闭

北京:拆迁滞留地变身“快递之家”

2018-10-11 09:39:00  来源:北京青年报   作者:魏彤

经过一个多月改造,建国门街道贡院东街1000余平方米的拆迁滞留地“变身”成为全市首个政府主导建设的“快递之家”,来自辖区五家快递企业的7个快递点“搬家”至此,统一办公、集中分拣,既满足了居民实际需求,又为提升城市精细化管理探索出了新路径。

据建国门街道为民服务分中心负责人介绍,最近几个月分中心接到过5件居民反映快递扰民问题的举报。今年7月,建国门街道将解决快递占道经营和扰民问题纳入环境整治提升整体工作,调动多方资源探索解决途径,最终争取到了贡院东街拆迁地管理单位中国社科院的支持。双方商定由街道委托物业公司对贡院东街拆迁滞留地进行管理和部分设施整修,并租给中通、圆通、韵达、德邦和优速五家快递公司的7个快递分拣点统一使用。

建国门街道城市综合管理科副科长张晶介绍,“快递之家”规定快递员的工作时间为早6点到晚8点。“为加强统一、安全管理,街道为每家快递公司设置安装了点位分割线、顶棚和充电柜等设施。物业管理方还在外墙西侧设置了一道金属推拉门方便车辆进出。分拣点派驻两名保安24小时轮流值班看管。下一步,街道将安排安全消防专业人员为快递员培训灭火器的使用方法和安全注意事项。”

责任编辑:林菽蔚
相关阅读