关闭

广东推出“存房养老”

2018-10-25 11:55:31  来源:广州日报   作者:耿旭静

2030年,我国60岁以上的老年人口将超过3.5亿,占比25%。助力老有所养,建行全面布局养老产业,近日中国建设银行广州分行、建信养老金管理有限责任公司、广东建融住房与广州越秀养老产业投资控股有限公司等6家养老机构分别签署战略合作协议,正式在广东地区推出“存房+养老”的养老新模式。由建设银行与其他单位合作共建的“住房养老金融产品实验室”和“建信安心养老基地”也揭牌成立。

养老基地签约60多家机构

2016年底,我国60岁以上的老年人口已经突破2.3亿,占比16.7%。2030年,我国60岁以上的老年人口将超过3.5亿,占比25%。据有关人士介绍,“在北上广等一线城市,目前老龄化比例高,再过几年,不到3人就有一个老人。养老产业是朝阳产业,养老业的春天来了。”业内人士表示。

据建行广州分行有关负责人介绍,“存房+养老”模式是建设银行将“存房”业务融入养老市场、专注养老事业打造的新模式。老人或子女可以将房子存在建行,获得一次性或分期资金。而建设银行则会给存房老人推荐符合条件的合作机构养老公寓,利用“存房”资金及资产管理收益支付养老公寓费用。而养老机构会为长者提供养老规划、旅居养老、健康管理、医疗服务、养老金融管理等,确保老年生活改善。在后端引入专业租赁公司开展住房租赁运营。

建设银行广州分行行长邓波表示,住房租赁战略是建设银行推出的“三大战略”之一,通过与养老结合,将解决养老痛点问题,探索养老新思路、新路子,助推养老事业发展。此次推出“存房+养老”模式,使金融机构、养老机构、租赁企业各自的比较优势得到充分发挥,为社会提供了养老综合金融解决方案,实现多方共赢。

据建信养老金管理有限责任公司有关负责人介绍,“建信安心养老基地”是广东首个安心养老基地,该公司已与60多家养老机构签订合作协议,有15000套养老房源可供老人选择。

七成存房曾为空置房

据悉,目前国内对利用房屋来构建养老生活保障已经做了许多探索,形成了多种以房养老模式。

建设银行广州分行相关人士表示:“存房+养老”模式通过把金融机构、养老机构、租赁企业的优势相结合,克服了传统以房养老模式的缺陷。

来自建行数据显示,目前存房的房屋中,有70%在存房之前是空置房。业内指出,“存房+养老”业务的推出及推广,将进一步撬动社会冗余住房使用权从所有者转移至需求者,提高整个社会商品房的使用效率。

记者还获悉,目前建行广州分行住房租赁业务已经全面铺开,全市254个网店受理全覆盖。

责任编辑:张舒婷
相关阅读