关闭

观望加剧,二手房成交降温

2018-10-26 09:18:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:周丽丽

金九银十,历来是传统的楼市旺季。不过,今年却略显暗淡。随着新房源源不断地入市以及土拍市场的转凉,二手房市场更是出现了大转折。

近日,记者从房金眼、居家、良居等多家中介获悉,最近各家中介门店成交量均大幅下滑,市场观望情绪严重,有些急于卖房的房主更是降价求成交。

二手房成交量

只有去年同期一半

“去年,一天可以带三四拨客户去看房。今年,两三天带一个客户看房。”椒江居家房产中介经纪梁先生告诉记者,今年下半年以来,二手房交易情况明显下降。

这是普遍情况吗?昨天,记者走访了多家中介门店。在台州高新区一家中介门店,店内没有一位顾客,与之前门庭若市的场景完全不同,有些工作人员正在打电话推销房子,有些则悠闲地玩着手机。

接待记者的一位工作人员说,现在行情确实差,因为一二手房价格倒挂等因素,很多客户更愿意买新房,关注二手房的人比较少,最近本来有个客户谈得差不多了,结果又一个电话打过来说不买了,“越来越多的购房者陷入纠结。”

台州市房金眼房地产经纪有限公司总经理泮雄伟表示,现在行情确实挺差的,“相较去年同期,交易量起码减少了一半。

“市民观望情绪浓重,购买二手房客户基本以刚需为主,投资客较少。这样的行情可能还要持续一段时间,具体到什么时候,要看政策等各方面的因素。”台州良居房产中介负责人颜先生告诉记者,较去年同期,不仅交易量腰斩,交易周期也较之前延长许多。

二手房价格

松动明显

在交易量低迷的情况下,不少中介也反映,有些着急的卖家,开始在价格上松口。

“之前,银桂苑一套202平方米的叠排,原价350万元,最近突然一口价急卖268万元。”爱尚家房产中介的经纪人小林告诉记者,这个降幅以前没有出现过。

“在行情好的时候,有些房主给出的价格虚高,甚至会出现坐地起价的情况。近段时间,二手房价格有所下滑。”小林认为,不是所有房主都能“卖卖看”,一些着急的卖家已经松了口。

泮雄伟坦言,近两年来,火爆的行情透支了一定的购买力,目前市场需求减少,再加上大量新房入市,二手房价格确实出现了一定幅度松动,“总体来说二手房价格还是较平稳的。但是存在部分急于回笼资金的房主大幅降价销售房子的情况。最近经我们就卖掉了一套高新区面积近120平方米的房子,原先这套房要价200多万元,最终约180万元成交。”

市民王先生在路桥区有一套近90平方米的房子。从8月份起,王先生陆陆续续跑了市区十余家中介,挂上出售信息。为何要“广撒网”呢?王先生直言,之前,他也在网上挂过房屋信息,但是效果不明显,他只好多跑几家中介,让更多的人帮他把房子赶紧卖掉。不过,这样的操作成效也不明显,两个多月过去了,这套房子依然没卖掉。

“不知道‘凉凉’的行情要持续多久,如果价格能接受,我还是想快点出手的。”王先生说,“现在如果降得太多,心理上实在接受不了。而且这个小区周边配套比较好,交通便利,5年之前我花了近20万元装修,要是卖得太便宜,我确实不舍得。”

房产中介行业

或迎来洗牌

业内人士认为,台州二手房中介市场,前两年规模急速扩张,现在行情遇冷,会迎来一波洗牌的过程。

“在台州中心医院附近曾经聚集着几十家房产中介,但是最近很多家开始退出,据我了解,就有10多家关门转行了。”颜先生告诉记者,自己在房产中介这一行做了多年,中介这样大规模缩减情况,也是没遇到过,“之前,一窝蜂起来的中介太多,现在退场的也快。”

泮雄伟也说,如果行情一直这样的话,优胜劣汰是必然的,“据我了解,现在从业人员流失的情况越来越明显。”

不少业内人士也表示,过去中介进入门槛低,从业人员素质不高,存在一些乱象,经过洗牌,合规经营且有实力的房产中介将获得更多市场份额。

责任编辑:张舒婷
相关阅读