关闭

33.4亿成交!萧山5年烂尾盘被收购,融创能否救活美浓小镇?

2019-01-18 11:41:06  来源:浙江在线   作者:盛哲徽


继阳光海岸天价法拍房后,阿里司法拍卖平台又诞生了一宗重量级成交。1月15日,一个名为“萧山区浦阳镇桃北新村的桃花源房产项目”的资产包以33.4亿元的总价成交。

桃花源,对于这个名字,想必很多人都是陌生的,但若是提到美浓小镇,可能就有点印象了。作为杭州近十年里数得着的大盘,2013年美浓小镇启动时,曾被媒体誉为萧山南的“良渚文化村”。而这个名为桃花源的资产包中就包含着这个当年的网红大盘。

要注意的是,这已经不是该资产包在阿里平台上的首次拍卖了,其第一次拍卖的时间为2018年的10月30日,尽管当时围观的人数有近3万人次,但最终还是不幸流拍。

成交结果

二次拍卖起价直降4亿

由于有流拍的前车之鉴,因而本次拍卖在一定程度上放低了准入标准。

这点从起拍价以及保证金额的设定上就能看出。

第一次:起拍价32亿元,保证金6.4亿元。

第二次:起拍价28亿元,保证金1.4亿元。

除此之外,二次拍卖相比于首次拍卖的另一大变化,就是涉诉房屋数量的减少。

在10月的第一次拍卖中,涉诉房屋共有23套,而在今天的拍卖中,涉诉房屋数量已经只有1套了。可以看到,几乎所有的涉诉房屋都转化为了可售房屋。

33.4亿元,融创笑到最后

拍卖自1月14日的10点开始,一直持续到1月15日10点48分。总的竞价轮次达到了51次,耗时超过了24个小时。

由于该资产包涉及到大批量房产,因而在拍卖之初,业内就普遍认为,能吃下这个资产包的必然为专业的房地产公司,结果也不出所料,笑到最后的是杭州一线房企之一的融创。

阿里拍卖公开的竞价结果显示,拿下“萧山区浦阳镇桃北新村的桃花源房产项目”资产包的用户姓名为融创鑫恒投资集团有限公司,该公司为融创全资子公司。

它的最终成交金额为33.4亿元,相较于28亿元的起拍价,溢价率为18%。

从融创这两年的发展战略看,拿下这一资产包绝不是单纯的扩张这么简单。

去年7月,融创启动了“归心城市”的战略,这一战略的构想是,将科创、文旅、商业、教育、医养等资源纳入城市综合功能的开发运营中去,打造生产、生活、生态相融的城市聚落,而美浓小镇最初的定位恰恰就是中国最大养老型旅游综合体,这恐怕并不只是巧合。

据知情人士透露,和融创竞争到最后的是杭州楼市的另一家一线房企万科。

112套可售房源何去何从?

在拍卖尘埃落定后,人们最关心的无疑是美浓小镇那批可售房源的去向了。

据透明售房网的一房一价表显示,美浓小镇目前的这批可售房源,绝大多数是在2013年领出预售证的,90方以下的小户型占据了一大半,当年申请的毛坯单价在8000元/㎡左右。

部分可售房源信息

在融创接手后,这批房源在销售上最大的两种可能是:

1、按照原先的备案价卖,不用摇号;

2、重新申领备案价,需要摇号,不知道能备到什么价格。

融创会选择哪一种,我们不得而知。但可以知道的是,美浓小镇所在的萧山浦阳镇,这两年的房价上升幅度并不大,以浦阳镇上的浦江苑小区为例,二手房的挂牌价大概在10000元/㎡左右,换而言之,即便是重新申领备案价,这批房源的价格也很可能不会高。

当然,融创完全可以将毛坯改成精装修,从而来抬高价格,但是在这样的一个相对不是很主流的板块,是否能取得好的反馈,也是件值得商榷的事。

曾和良渚文化村并称

至今已停工4年

在杭州的大盘开发史上,美浓小镇是很难被绕过的一个项目。

据资料显示,美浓小镇总规划范围5.3平方公里,可居住人口约3万人,是萧山目前罕见的百万方大盘,打造成以居住为主、休闲度假为辅的品质小镇生活。

2013年项目启动时,有媒体这样形容美浓小镇:“这里农田错落、枫林浸染、烟雾缭绕,是一处田园风光浓郁的人居境地,有人将其视为萧山南的‘良渚文化村’。”

美浓小镇现状

在开发的前两年,项目的势头不错。2014年9月12日,美浓小镇的开发商云都置业还以1.8亿元在项目周边补仓了三宗地,并表示“公司为了在区域有更好的发展,所以出手拿地”。

但好景不长,仅仅是几个月后,项目就出现了资金链紧张的情况,为此不得不将52套房源以五折的价格抵押给一家贸易公司。当时,云都置业的一位内部人士表示,云都置业对美浓小镇投入了40亿元,但从2013年开盘以来回笼资金为10亿元左右,资金缺口很大。

到2015年底,云都置业正式申请破产,美浓小镇随即也陷入了停工状态。

责任编辑:张舒婷
相关阅读